13.8.08

TIP PENGOLAHAN SIOMAY

1. Pilih bahan yang baik dan segar.

Ikan yang segar dengan insang yang masih berwarna merah segar, mata bening, tekstur ikan masih kenyal dan jika ditekan tidak hancur. Jika diolah menjadi siomay tidak akan berbau amis.

2. Uleni ikan, ayam, udang, ayam dan daging sapi dengan es batu yang telah dihancurkan agar adonan siomay kenyal ( tidak keras ).

3. Dipasaran ada 2 jenis sagu, yaitu sagu biasa dan sagu tani. Kualitas sagu tani lebih baik daripada sagu biasa. Tepung sagu yang masih bagus, tidak bau apek, tidak menggumpal dan tidak berkutu.

4. Jangan menambahkan terigu telalu banyak karena akan menghasilkan siomay yang keras dan tidak kenyal.

5. Apabila menggunakan labu siam, parut lalu tiriskan. Karena labu siam berfungsi membantu tekstur siomay lebih empuk.

6. Bisa ditambahkan kulit ayam, gunanya untuk mempercantik tampilan siomay dan rasa dapat lebih gurih.

7. Sebaiknya kukus selama 30 menit, apabila lebih, siomay yang dihasilkan akan cepat kering karena kandungan air yang terdapat pada siomay sedikit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar