BAHAN :
400 gr iga sapi bagian depan, potong
1 ltr air
3 cm kayu manis
3 btr cengkeh
3 cm lengkuas, memarkan
1 btg sereh, memarkan
1 buah gingseng, memarkan
2 lmbr daun salam
3 sdm minyak goreng untuk menumis
BUMBU HALUS :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt merica bubuk
3 buah kluwek, ambil dagingnya lalu rendam air panas
50 gr kacang tanah sangrai
1/4 sdt garam
PELENGKAP :
1 porsi sambal rebus
1 sdm cuka nila
1 sdm kecap asin
3 iris jeruk nipis
1/4 sdt lada hitam bubuk
TABURAN :
3 sdm bawang goreng
3 sdm irisan daun bawang
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan panci. Rebus iga bersama kayu manis, cengkeh, lengkuas, sereh, gingseng, daun salam dan garam. Rebus hingga iga empuk dan bumbu meresap. Angkat. Sisihkan air rebusan sebagai kuahnya.
2. Kukus iga yang telah direbus. Angkat. Sisihkan.
3. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
4. Masukkan bumbu tumisan ke dalam air rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mendidih. Angkat.
Sajikan panas, letakkan iga lalu siram dengan kuahnya beri taburan daun bawang dan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar