BAHAN :
6 buah pisang raja tua, haluskan
200 gr tepung ketan
75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdt garam
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
ISI :
100 gr kelapa setengah tua, parut kasar
2 butir telur, kocok lepas
100 gr gula pasir
1 sdt tepung terigu
3 mata nangka matang, potong dadu kecil
2 lbr daun pandan
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
CARA MEMBUAT :
1. Isi :
Sangrai kelapa hingga kering tetapi tetap putih. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut. Tambahkan tepung terigu, nangka dan daun pandan. Tuang santan, aduk hingga rata. Masak hingga meletup-letup. Tambahkan kelapa parut, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
3. Kulit :
Remas-remas pisang raja dan tepung ketan. Tuang santan dan garam, aduk sampai adonan licin.
4. Ambil selembar daun pisang, oles dengan minyak goreng. Sendokkan adonan pisang, pipihkan. Letakkan bahan isian di atasnya, tutup kembali dengan adonan kulit. Bungkus dengan daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi.
6. Kukus selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan sajikan.
Hasil : 15 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar