20.8.08

TIMPHAN

BAHAN :

6 buah pisang raja tua, haluskan

200 gr tepung ketan

75 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1/4 sdt garam

Daun pisang secukupnya untuk membungkus

ISI :

100 gr kelapa setengah tua, parut kasar

2 butir telur, kocok lepas

100 gr gula pasir

1 sdt tepung terigu

3 mata nangka matang, potong dadu kecil

2 lbr daun pandan

50 ml santan dari 1/4 butir kelapa

CARA MEMBUAT :

1. Isi :

Sangrai kelapa hingga kering tetapi tetap putih. Sisihkan.

2. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut. Tambahkan tepung terigu, nangka dan daun pandan. Tuang santan, aduk hingga rata. Masak hingga meletup-letup. Tambahkan kelapa parut, aduk rata. Angkat dan dinginkan.

3. Kulit :

Remas-remas pisang raja dan tepung ketan. Tuang santan dan garam, aduk sampai adonan licin.

4. Ambil selembar daun pisang, oles dengan minyak goreng. Sendokkan adonan pisang, pipihkan. Letakkan bahan isian di atasnya, tutup kembali dengan adonan kulit. Bungkus dengan daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi.

6. Kukus selama 30 menit hingga matang.

Angkat dan sajikan.

Hasil : 15 buah 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar