22.8.08

BAU PE API ( SUL TENG )

BAHAN :

400 gr ikan tongkol, dibersihkan, potong 5 bagian

1/4 sdt garam

1/2 sdt air jeruk nipis

2 lbr daun salam

1 btg serai, dimemarkan

2 cm lengkuas, dimemarkan

300 ml air

3/4 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt gula pasir

1 sdt air asam jawa ( dari 1 sendok teh asam jawa + 1 sdm air )

2 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

8 buah cabai merah

1 cm kunyit, bakar

CARA MEMBUAT :

1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk sampai berubah warna.

3. Tuangkan air, garam, merica, dan gula. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk sampai meresap.

Untuk 5 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar