BAHAN :
1 ekor bebek ( potong 4 )
10 buah kurma, potong
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
BUMBU :
20 lbr daun kemuruy
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun pandan
8 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
500 cc santan ( dari 1 butir kelapa )
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
5 buah cengkeh
3 butir kapulaga
4 buah bunga pekak
5 cm kayu manis
1 buah biji pala
2 sdm ketumbar
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan bebek hingga semua bulu halusnya hilang, dengan cara dibakar, lalu rendam bebek dalam air jeruk nipis dan garam, agar tidak bau amis, diamkan +/- 30 menit.
2. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak untuk menumis, setelah panas masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris. Lalu masukkan daun kemuruy, serai, dan daun pandan, masak hingga agak layu.
3. Setelah matang masukkan bebek lalu masak hingga daging bebek layu.
4. Lalu masukkan santan, garam dan penyedap, masak lagi sambil terus diaduk-aduk hingga santan mendidih masak sampai harum lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Terakhir masukkan kurma. Masak lagi hingga bebek matang.
Setelah masak hidangkan selagi panas.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar