23.8.08

SOTO SEMARANG


BAHAN :

500 gr ayam, rebus hingga lunak, ambil dagingnya, suwir-suwir

50 gr soun kering, rendam air hangat hingga lunak, potong-potong

3 sdm minyak sayur

1 lbr daun salam

1 btg serai, memarkan

2 lbr daun jeruk purut

1250 ml kaldu

2 btg daun bawang, iris tipis

2 btg seledri, iris halus

4 sdm kecap manis

2 sdm bawang merah goreng

1 bah jeruk nipis, potong-potong

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

4 butir kemiri

1 sdt merica butiran

1 sdt ketumbar

1 cm jahe

1 cm kunyit

2 sdt garam

BAHAN PELENGKAP :

Nasi putih

Bawang putih goreng

Daun bawang, iris kasar

CARA MEMBUAT :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu, angkat.

3. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daun bawang, masak hingga mendidih. Angkat.

4. Masukkan nasi, ayam suwir, soun, seledri, dan kecap manis dalam mangkuk.

5. Tuangi kuah panas. Taburi bawang merah dan seledri. Perciki air jeruk nipis.

Sajikan Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar