23.8.08

SATE BUNTEL

BAHAN SATE :

50 gr daging kambing giling halus

25 gr gajih ( lemak ) kambing, iris tipis sekali

3 buah tusuk sate bambu

BUMBU SATE :

1/4 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1/4 sdt penyedap rasa

2 sdm kecap manis

BUMBU OLES :

3 sdm gula merah, serut

3 sdm air asam jawa

1/4 sdt ketumbar, haluskan

1 sdt cabe merah giling

PELENGKAP :

Irisan kol

Irisan bawang merah

Irisan tomat

Acar mentimun dan wortel

Sambal kacang

Sambal kecap yang dimasak

CARA MEMBUAT

SATE BUNTEL :

1. Siapkan wadah. Campur daging kambing giling dengan bahan bumbu. Aduk rata. Sisihkan.

2. Siapkan 3 buah tusuk sate. Gumpalkan campuran daging dengan bumbu pada 3 buah tusuk sate hingga melekat.

3. Ambil gajih lalu lilitkan pada permukaan daging hingga rata. Tekan-tekan agar padat. Kerjakan hingga selesai. Sisihkan.

BUMBU OLES :

1. Siapkan wajan. Masukkan semua bahan. Masak hingga mengental. Angkat. Sisihkan.

2. Tempatkan dalam wadah. 

PROSES PEMBAKARAN :

1. Siapkan alat bakar. Panaskan.

2. Oles sate buntel dengan bumbu oles hingga rata lalu bakar hingga setengah matang. Angkat.

3. Oleskan kembali sate dengan bumbu oles hingga rata. Bakar hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat.

Sajikan panas dengan pelengkap dan sisa bumbu oles

Tidak ada komentar:

Posting Komentar