BAHAN SATE :
50 gr daging kambing giling halus
25 gr gajih ( lemak ) kambing, iris tipis sekali
3 buah tusuk sate bambu
BUMBU SATE :
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt penyedap rasa
2 sdm kecap manis
BUMBU OLES :
3 sdm gula merah, serut
3 sdm air asam jawa
1/4 sdt ketumbar, haluskan
1 sdt cabe merah giling
PELENGKAP :
Irisan kol
Irisan bawang merah
Irisan tomat
Acar mentimun dan wortel
Sambal kacang
Sambal kecap yang dimasak
CARA MEMBUAT
SATE BUNTEL :
1. Siapkan wadah. Campur daging kambing giling dengan bahan bumbu. Aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan 3 buah tusuk sate. Gumpalkan campuran daging dengan bumbu pada 3 buah tusuk sate hingga melekat.
3. Ambil gajih lalu lilitkan pada permukaan daging hingga rata. Tekan-tekan agar padat. Kerjakan hingga selesai. Sisihkan.
BUMBU OLES :
1. Siapkan wajan. Masukkan semua bahan. Masak hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
2. Tempatkan dalam wadah.
PROSES PEMBAKARAN :
1. Siapkan alat bakar. Panaskan.
2. Oles sate buntel dengan bumbu oles hingga rata lalu bakar hingga setengah matang. Angkat.
3. Oleskan kembali sate dengan bumbu oles hingga rata. Bakar hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat.
Sajikan panas dengan pelengkap dan sisa bumbu oles
Tidak ada komentar:
Posting Komentar