30.8.08

EMPEK-EMPEK ISI TELUR ASIN

BAHAN DASAR :

200 gr ikan tenggiri ( cincang )

125 gr tepung sagu

100 ml air es

1/2 sdt baking powder

6 butir telur asin ( kupas )

Minyak goreng secukupnya

1 buah mentimun ( cincang kasar )

BUMBU HALUS :

2 siung bawang putih

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

SAUS CUKO :

100 gr gula merah

1 sdm gula pasir

5 buah cabai rawit

3 buah cabai rawit hijau

5 siung bawang putih

100 ml air

25 gr asam jawa

1/2 sdm cuka masak

Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Pempek :

Campur ikan tenggiri cincang dengan air es, aduk rata. Tuangkan bumbu halus, aduk rata. Masukkan tepung sagu dan baking powder perlahan-lahan. Diamkan selama 15 menit. Ambil adonan, bentuk bulat berongga, isi dengan telur asin, tutup dan bulatkan pempek. Lakukan hingga adonan habis.

2. Didihkan air, rebus pempek hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan. Goreng pempek dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

3. Saus cuko :

Cuci bersih cabai dan bawang putih, tumbuk kasar. Campur semua bahan, masak di atas api kecil hingga mendidih dan aromanya menyengat. Angkat.

Sajikan pempek dengan saus cuko dan irisan mentimun.

Untuk 3 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar