13.8.08

SIOMAY I

BAHAN SIOMAY :

1 kg sagu

1 kg ikan tengiri

4 btg daun bawang, potong halus

1 sdt lada yang telah dihaluskan

5 btr kemiri, haluskan

5 siung bawang putih

Garam secukupnya

BAHAN PELENGKAP :

1 kg kentang, bersihkan kulitnya

1 kg kol, buang tulang kolnya

1 kg pare, buang bijinya dan potong-potong

5 potong tahu putih besar

SAMBAL KACANG :

1 kg kacang tanah

5 lmbr daun jeruk

2 buah gula jawa

1/4 kg cabe merah keriting

1/2 kg minyak goreng

Air secukupnya

Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Siomay :

Bersihkan ikan tenggiri lalu pisahkan dari tulang dan kulitnya. Sisihkan.

2. Siapkan wadah masukkan sagu dan ikan tenggiri yang sudah dibersihkan, masukkan juga lada, kemiri, garam, bawang putih dan daun bawang. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

3. Bentuk siomay sesuai selera. Kukus siomay sesuai selera, kukus selama 16-20 menit, atau hingga matang. Setelah matang, sisihkan.

4. Pelengkap :

Pisahkan kol menjadi lembaran kemusian gulung dan lipat rapi.

5. Kukus semua bahan pelengkap hingga matang. Sisihkan.

6. Sambal kacang :

Siapkan wajan masukkan minyak goreng kemudian panaskan, goreng kacang hingga berwarna kecoklatan. Giling kacang bersamaan dengan cabe merah keriting.

7. Siapkan panci, kemudian masukkan kacang yang telah digiling tadi dengan air secukupnya. Rebus kacang selama kira-kira 1 jam.

8. Saat merebus kacang masukkan daun jeruk dan bumbu penyedap secukupnya, masak hingga bumbu kacang mendidih dan matang.

CARA MENYAJIKAN :

Siapkan piring hidang, tata siomay, kol, pare, kentang dan tahu, lalu potong-potong dan siram dengan sambal kacang jika suka dapat ditambahkan kecap manis dan saus sambal.

Untuk 20 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar