BAHAN :
500 gr daging ayam cincang
1 sdt merica bulat tumbuk kasar
2 butir telur ayam
1/2 butir kelapa parut muda
20 buah cabai rawit merah, iris halus
6 lembar daun jeruk parut, iris halus
30 btg serai, bersihkan, iris kasar sedikit ujungnya
2 sdm tepung tapioka
2 sdm minyak kelapa untuk mengoles
Garam secukupnya
Gula secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt terasi bakar
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar
1 sdt jinten
CARA MEMBUAT :
1.Siapkan wadah, campur daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur. Lalu remas-remas hingga adonan menjadi tercampur rata dan dapat dibentuk.
2. Lalu tambahkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
4. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
5. Kerjakan hingga adonan habis. Siapkan bara api.
6. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila sisinya sudah matang dan berwarna kecoklatan. Oles dengan sedikit minyak.
7. Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
8. Sajikan panas dengan sambal matah dan nasi.
Sajikan untuk 300 tusuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar