BAHAN :
1 ekor ayam
1500 cc santan
2 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
5 lbr daun jeruk purut
1 btg serai, memarkan
5 cm laos, memarkan
Garam secukupnya
3 sdm minyak goreng
Daun pisang buat membungkus
BUMBU HALUS :
100 gr cabe merah keriting
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt jinten
5 btr kemiri
3 cm jahe
PELENGKAP :
Nasi
Lalapan
Sambal
CARA MEMBUAT :
RENDANG AYAM
1. Bersihkan ayam lalu potong sesuai selera. Sisihkan.
2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, daun jeruk, daun salam, sereh, dan laos hingga matang dan harum.
3. Masukkan santan lalu didihkan.
4. Masukkan ayam, masak hingga daging ayam matang, empuk, dan santan menyusut atau mengental. Angkat daging ayamnya dan sisihkan bumbunya.
PENYELESAIAN :
1. Siapkan daun pisang. Bungkus daging ayam dengan daun pisang.
2. Siapkan alat bakar. Panaskan, bakar rendang ayam yang telah dibungkus daun pisang hingga permukaan daun pisang layu dan sedikit gosong. Angkat.
3. Saat akan disajikan buka bungkus daun pisangnya.
Sajikan bersama nasi, lalapan dan sisa bumbu rendangnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar