BAHAN :
250 kg jeroan kambing ( babat, paru, usus )
500 ml air
50 ml santan kental
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg sereh, memarkan
2 sdm minyak sayur
BUMBU DIHALUSKAN :
1 sdm ketumbar
1/2 sdm lada bulat
1/2 sdt jinten putih
1/2 sdt kelabet*
3 butir kapulaga hijau
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 cm jahe
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
3 butir kemiri
BUMBU RAMUAN :
3 buah bunga peka
3 cm kayu manis
3 cm kayu misui*
1/2 butir biji pala
3 buah cengkeh
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan semua jeroan sapi, lalu siapkan panci dan rebus semua jeroan, hingga matang dan empuk. Sisihkan.
2. Sementara itu siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, masukkan bumbu yang telah dihaluskan lalu tumis hingga harum dan matang. Setelah matang kemudian masukkan ke dalam rebusan jeroan, masukkan juga daun jeruk, daun salam, serai dan bumbu ramuan. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
3. Setelah mendidih tuang santan kental, sambil terus diaduk-aduk, agar santan tidak pecah. Lalu didihkan sekali lagi. Setelah mendidih lalu angkat.
4. Siapkan mangkuk hidang, masukkan gulai kedalamnya dan taburi dengan bawang goreng.
5. Sajikan gulai bersama dengan cabe rawit rebus, nasi putih hangat dan kecap manis jika suka, santap selagi hangat.
Kayu misui = sejenis kayu manis namun aromanya lebih tajam
Kelabet = Rempah-rempah yang biasa dipakai untuk masakan arab, bentuknya kecil sebesar beras seperti intan, warnanya merah kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar