30.9.08

PANCAKE KACANG HIJAU SAUS BUAH

BAHAN :

300 ml susu cair

125 gr tepung kacang hijau

125 gr kacang hijau, kukus, haluskan

2 butir telur ayam

2 sdt baking powder

4 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

Fruit cocktail untuk saus

CARA MEMBUAT :

1. Campur terigu dan baking powder, ayak hingga lembut.

2. Campur telur, susu, gula pasir, garam, dan margarin leleh. Aduk hingga tercampur rata.

3. Masukkan campuran tepung terigu dan kacang hijau halus. Aduk hingga adonan kental dan tercampur rata. Diamkan adonan selama 15 menit.

4. Panaskan wajan dadar anti lengket, tuangkan adonan pancake secukupnya. Tutup wajan, masak pancake hingga matang. Angkat.

Sajikan pancake dengan saus cocktail buah.

Untuk 10 buah

ASINAN SALAK

BAHAN :

10 buah salak

500 cc air ( 1 sdm kapur sirih )

750 cc air ( 2 )

3 buah cabe merah dihaluskan

1/2 sdm garam

500 cc air ( 3 )

200 gr gula pasir

1 sdm cuka

CARA MEMBUAT :

1. Belah salak menjadi 2 dan keluarkan bijinya.

2. Rendam salak dalam larutan air ( 1 ) dan garam. Biarkan 1 jam, cuci - tiriskan.

3. Rendam lagi salak dalam air ( 2 ) dan kapur +/- 1 jam, cuci dan tiriskan.

3. Masukkan air ( 3 ), gula dan cuka yang telah direbus dan didinginkan.

Biarkan 1 sampai 2 malam.

ASINAN MANGGA

BAHAN :

5 buah mangga gemading atau mentah

2 sdm garam

500 cc air ( 1 )

1 sdm air kapur sirih

750 cc air ( 2 )

5 buah cabe merah dihaluskan

750 cc air ( 3 )

250 gr gula pasir

1 sdm garam

1 sdm cuka

CARA MEMBUAT :

1. Mangga dikupas, dipotong menurut selera.

2. Rendam mangga dalam larutan air ( 1 ) dan garam +/- 1 jam, cuci - tiriskan.

3. Rendam lagi mangga dalam larutan air ( 2 ) dan kapur sirih +/- 1 jam, cuci dan tiriskan.

4. Masukkan air gabe dan didinginkan, biarkan +/- 2 malam supaya meresap.

Catatan : kalau tidak ada kulkas, dapat dimasukkan pengawet ( natrium benzoat ), supaya tahan lama dan tidak berjamur.

OPOR AYAM

BAHAN :

1 ekor ayam

1 ltr santan cair

500 ml santan kental

1 btg serai, memarkan

2 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

500 ml minyak sayur

BUMBU HALUS :

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

3 cm kunyit, bakar, kupas

1/2 sdt jintan

2 cm lengkuas

5 buah kemiri

1 sdt merica bubuk

1 sdm garam

2 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT :

1. Rebus ayam hingga 1/2 matang.

2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk.

3. Masukkan ayam, aduk rata.

4. Tuang santan cair, masak hingga bumbu meresap dan ayam lunak.

5. Tambahkan santan kental, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, angkat.

Sajikan opor dengan pelengkap ketupat dan kerupuk

( kalau nettris mau membuat opor telur, caranya sama dengan membuat opor ayam )

29.9.08

NANAS SAUS JERUK

BAHAN :

1 buah nanas segar, potong bentuk kipas

125 gr selai jeruk dengan kulitnya

100 ml air jeruk manis / jus jeruk

1 sdm rum, bila suka

Hiasan : Whipping cream

CARA MEMBUAT :

1. Taruh buah nanas dalam pinggan.

2. Campur selai jeruk dengan air jeruk manis dan rum, tuangkan kedalam buah nanas, simpan dalam almari pendingin selama 4 jam.

3. Siapkan mangkuk atau gelas bertangkai, tuangkan nanas dan kuahnya, hias dengan whipping cream.

Sajikan dingin

Untuk 4 orang

SELADA TOMAT ISI

BAHAN :

5 buah tomat sedang

1 sdt garam

2 butir telur, rebus matang

140 gr daging tuna matang

 SAUS :

5 sdm mayones

1 sdm saus tomat

1 sdm air jeruk nipis

1/4 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1 sdm susu kental manis

Taburan : peterseli cincang

CARA MEMBUAT :

1. Cuci tomat dengan bersih, potong 1/3 bagian atas tomat, keluarkan isinya dan bubuhi sedikit garam, lalu balik, tiriskan.

2. Potong telur rebus bentuk dadu dan suwir-suwir ikan tuna matang.

3. Saus :

Campur mayones dengan saus tomat, air jeruk nipis, garam, merica, dan susu kental manis, aduk rata.

4. Campur telur, tuna, dan saus, aduk rata. Isikan ke dalam tomat dan hias dengan peterseli cincang, simpan dalam lemari pendingin.

Sajikan dingin

Untuk 5 buah

28.9.08

GADO - GADO SIRAM

BAHAN :

200 gr selada air, rebus, tiriskan

100 gr taoge, rebus, tiriskan

100 gr kol, rebus, tiriskan

150 gr tahu putih, goreng

100 gr kentang, rebus, goreng

100 gr tomat

100 gr timun

SAUS KACANG :

3 siung bawang putih

2 bh cabai rawit

1 bh cabai merah

1 sdt terasi

150 gr kacang tanah, goreng 50 gr kacang mede goreng

2 sdm gula merah, sisir

1 sdt garam

250 ml air

1 sdt cuka

TABURAN :

Emping goreng

Bawang goreng

CARA MEMBUAT :

1. Saus kacang :

Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan terasi. Tambahkan kacang tanah halus, kacang mede halus, gula merah, garam, cuka aduk hingga rata, sisihkan.

Jerangkan saus hingga mendidih.

2. Atur sayuran, tahu, kentang di piring saji, siram dengan saus kacang, taburi bawang goreng.

Sajikan dengan emping goreng.

Untuk 6 porsi

MANISAN KEDONDONG

BAHAN :

4 buah kedondong

1 gelas air dingin

1 sdm garam

75 gr gula

CARA MEMBUAT :

1. Air, garam dan gula dimasak sampai mendidih. Saring dan biarkan sampai dingin. Masukkan ke dalam stoples yang sudah steril.

2. Masukkan kedondong yang sudah dikupas dan dicuci bersih kedalam stoples isi air gula tadi. Biarkan sampai 3-4 hari

MANISAN SALAK

BAHAN :

5 buah salak dibuang kulitnya dan bagian tengahnya

2 gelas air

75 gr gula

2 sdm garam

CARA MEMBUAT :

1. Air, gula dan garam dimasak jadi satu hingga mendidih. Biarkan sampai dingin, lalu masukkan kedalam botol yang sudah steril.

2. Masukkan salak ke dalam botol tadi dan biarkan sampai beberapa hari.

MANISAN PEDAS SALAK PONDOH

BAHAN :

20 buah salak pondoh, potong kasar

1 sdm garam

1,5 gr natrium benzoat

1 1/2 sdm kapur sirih

3 1/2 ltr air

10 buah cabe merah, digerus kasar

5 sdm gula pasir

2 sdm cuka, campur dengan 8 sdm air

CARA MEMBUAT :

1. Bersihkan salak dan buang kulit tipisnya, lalu rebus selama beberapa menit. Rendam salak dengan 2 ltr air, natrium benzoat, kapur sirih dan garam. Rendam semalam.

2. Angkat salak dari air rendaman, lalu cuci sampai bersih.

3. Campur salak dengan sisa air, cabe yang telah digerus dengan gula dan cuka. Simpan dalam toples, biarkan bumbu meresap.

Siap untuk dinikmati

PUFF PASTRY II

BAHAN :

1000 gr tepung terigu

750 gr pastry margarin

25 gr garam

150 gr margarin

550 gr air es

CARA MEMBUAT :

1. Campur semua bahan kecuali pastry margarin aduk sampai rata.

2. Istirahatkan adonan selama 30 menit di suhu ruang.

3. Tipiskan adonan +/- 1 cm, taruh pastry margarin lalu lipat 4 kali dengan lipat single, dauble, single, dauble.

4. Istirahatkan lagi 30 menit. Setelah itu tipiskan lagi dan bentuk sesuai selera.

5. Bakar di oven hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.

6. Isi dengan pastry cream lalu hias dengan buah-buahan sesuai selera.

7. Siram dengan sedikit gel fix atau agar-agar putih diatas buah-buahan.

PERKEDEL SINGKONG

BAHAN KULIT :

50 gr mentega

500 gr singkong

1 butir telur pisahkan kuning dan putihnya

Garam secukupnya

BAHAN ISI :

1/2 ekor ayam

200 gr wortel

5 butir  bawang merah iris

1 sdm mentega untuk menumis

1 btg daun bawang

2 buah cengkeh

1 sdm kecap

Merica, pala, garam secukupnya

Tepung panir secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Singkong dikukus dan dihaluskan, selagi hangat campur dengan kuning telur, mentega dan garam. Bagi adonan menjadi 20 bagian. Sisihkan.

2. Isi :

Ayam dan wortel dipotong persegi kecil.

Tumis bawang merah, daun bawang, masak sampai harum, masukkan ayam dan wortel. Setelah lunak masukkan merica, pala, garam dan kecap, aduk rata, angkat.

3. Ambil 1 adonan kulit, bentuk bulat kemudian pipihkan, taruh adonan isi ditengahnya.

4. Bentuk kembali menjadi bulatan. Celupkan ke dalam putih telur yang sudah dikocok kemudian gulingkan ke tepung panir.

Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.

PERKEDEL TENGIRI

BAHAN :

1 ekor ( 600 gr ) ikan tengiri atau kerapu

2 sdm tepung kanji

1 butir putih telur

Garam

Merica

Pala

2-3 sdm air

Tepung roti secukupnya

Minyak goreng

CARA MEMBUAT :

1. Ambil daging ikan, cincang sampai halus. Campur ikan dengan tepung kanji, putih telur, garam, merica, pala. Setelah rata, uleni dengan menambah air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sampai bisa dipulung.

2. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng, gulingkan dalam tepung roti sampai rata.

3. Goreng dengan minyak panas sampai matang dan kecoklatan.

27.9.08

PERKEDEL AYAM - PITING

BAHAN :

500 gr cabai merah dan hijau yang besar ( yang masih berbingkai )

8 buah bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

2 sdm mentega untuk menumis

250 gr daging kepiting

250 gr daging ayam cincang

1/2 sdt merica bubuk

4 butir telur ayam

Garam secukupnya

Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT :

1. Cabai buang bijinya, kemudian cuci dan tiriskan.

2. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan mentega. Kalau sudah harum dan kuning angkat dan tiriskan.

3. Campur daging kepiting, daging ayam cincang, merica, garam, pala dan 2 butir telur ayam yang sudah dikocok. Aduk sampai rata benar.

4. Isi setiap cabai dengan adonan tadi sampai penuh dan menonjol. Celup setiap cabai ke dalam telur kocok.

Goreng dengan panas sedang sampai matang dan kecoklatan.

SARDEN SAMBAL PETAI

BAHAN :

1 kaleng sarden ( 480 gr )

3 sdm terigu

1 sdt ketumbar halus

2 siung bawang putih halus

Garam secukupnya

Sedikit air

Minyak goreng

1 butir bawang bombay iris

1 siung bawang putih iris

5 cabe merah iris tipis

1-2 buah tomat iris

1 lajur petai

CARA MEMBUAT :

1. Sarden dituang dalam tempat dan ditiriskan. Sementara itu campur jadi satu tepung, ketumbar, bawang putih, garam dan air.

2. Panaskan minyak, kemudian celup sarden ke adonan tadi. Goreng sampai kuning, sisihkan.

3. Tumis bawang bombay, bawang putih sampai layu, kemudian masukkan tomat dan air sarden, aduk sampai rata. Masukkan petai, masak sampai matang.

Angkat, tuang ke ikan sarden.

Sajikan

OSENG - OSENG SOSIS

BAHAN :

150 gr sosis ( potong sesuai selera )

2 siung bawang putih iris

4 siung bawang merah iris

1 butir bawang bombay iris

1 buah cabe paprika, iris kecil

1 sdt saus tiram

2 sdm kecap asin

1 sdm kecap manis

Merica

Minyak goreng secukupnya

CARA MEMASAK :

1. Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan paprika sampai harum.

2. Masukkan sosis, saus tiram, kecap manis, kecap asin dan merica, aduk rata sampai sosis matang.

Angkat

Sajikan

KORNED BUMBU TAUCO

BAHAN :

1 kaleng korned ( daging kalengan )

1 btr telur

Minyak goreng secukupnya

2 siung bawang putih iris

6 siung bawang merah iris

2 cm jahe iris

15 cabe rawit utuh

3 cabe merah iris

3 sdm tauco

100 cc air / kaldu

Garam secukupnya

Gula secukupnya

1 sdt cuka

CARA MENGOLAH :

1. Campur korned dengan telur, bentuk bulat-bulat, goreng. Sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, cabe rawit, tauco, kaldu, garam, gula, cuka. Aduk-aduk sampai cukup kental, masukkan korned, aduk rata.

Angkat. 

Sajikan

MASKER KETIMUN

BAHAN :

Cukup ketimun saja

CARA MEMBUATNYA :

Kupas ketimun dan parut. Sebagai penganti diparut dapat juga dicacah.

PEMAKAIAN :

Oleskan pada wajah hingga merata dan diamkan beberapa saat.

KHASIATNYA :

Dapat menghaluskan serta membersihkan wajah dari kotoran atau debu yang menempel. Air buah mentimun berisi bahan astringent yang baik untuk dijadikan tonik wajah. Cocok loh untuk kulit nettris yang berminyak.

PANADA SARDINE

BAHAN ADONAN ROTI :

11 gr yeast instan

25 ml air hangat

250 gr terigu

1 butir telur ayam

2 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

100 ml santan hangat

ISI :

1 sdm minyak goreng

1 kaleng sardine

250 ml santan

20 helai daun kemangi

1 lbr daun pandan, iris halus

HALUSKAN :

2 buah cabai merah

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri

1/2 sdt ketumbar

1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT :

1. Masukkan tepung terigu, larutan air dan yeast, gula dan garam. Aduk hingga rata. Uleni sambil tuangi santan hingga berbentuk adonan yang licin, tidak lengket di tangan. Bulatkan dan diamkan pada suhu ruangan selama 1 jam hingga mengembang dua kali semula.

2. Isi :

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan sardine yang sudah dihancurkan, aduk rata. Tambahkan bahan lain dan santan. Masak hingga kering dan meresap. Angkat.

3. Kempiskan adonan, bagi menjadi 16 bagian. Gilas tiap bagian hingga tipis. Isi tengahnya dengan 1 sdm adonan. Lipat dua dan pilin kelilingnya seperti pastel hingga rapat. Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Sajikan

Untuk 6 buah

TAS RITSLETING

Tas atau dompet banyak ragamnya. Tapi risleting sebagai bahan utama tas justru bisa pemikat siapapun yang melihatnya.

Penasaran kan?

Coba aja............

BAHAN DAN ALAT :

25 cm risleting

Kain flanel

Pegangan kayu

Kain fluring

Jarum

Benang jahit

Gunting

CARA MEMBUAT :

1. Jajarkan risleting sebanyak 18 buah lalu. Pasang 9 buah ke arah kanan dan 9 lainnya kekiri. Sambungkan seluruhnya pada tiap sisinya.

2. Lapis risleting dengan kain flanel lalu pasangkan pertemuan bagian atas dengan 1 risleting.

3. Pasang sisa flanel di bagian atas untuk pegangan kayu.

Selamat mencoba..............

SAMBAL GORENG KRECEK

BAHAN :

100 gr krecek/kerupuk kulit matang ( rambak )

50 gr kacang tolo, direndam

500 ml santan

500 gr tempe, potong dadu

2 lbr daun salam

2 ptg lengkuas, memarkan

15 bh cabai rawit

HALUSKAN :

15 bh bawang merah

2 siung bawang putih

10 biji cabai rawit

10 biji cabai merah

2 ptg lengkuas

2 lbr daun salam

1/2 sdt terasi

1/2 sdt garam

1/2 sdm gula merah

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan potongan tempe, aduk rata.

2. Masukkan santan, masak sampai mendidih dan tempe matang.

3. Masukkan kacang tolo, krecek, masak sampai krecek meresap, angkat.

Untuk 4 porsi

CUMI CAH KANGKUNG

BAHAN :

500 gr cumi segar

3 siung bawang, haluskan

2 ikat kangkung, siangi

2 sdm margarin

1 sdm kecap ikan

1 sdt minyak wijen

100 ml air

1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT :

1. Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya.

2. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata.

3. Masukkan kangkung, masak sebentar, angkat dan sajikan selagi hangat.

Untuk 4 porsi

26.9.08

SETUP SALAK APEL

BAHAN :

500 gr salak manis

3 buah apel hijau

200 gr gula pasir

1000 ml air

5 gr kayu manis

5 butir cengkeh

CARA MEMBUAT :

1. Kupas kulit apel, buang bagian tengahnya. Potong bentuk dadu, sisihkan.

2. Kupas salak, buang bijinya. Potong setebal 2 cm,sisihkan.

3. Campur air, gula pasir, kayu manis dan cengkeh, rebus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.

4. Masukkan apel dan salak dalam adonan sirup gula, aduk rata. Diamkan dalam almari pendingin selama 2 jam.

Tuang kedalam gelas, sajikan

Untuk 6 porsi

SETUP NANAS

BAHAN :

600 gr nanas kupas

300 gr gula pasir

3000 ml air

15 gr kayu manis

20 gr cengkeh

CARA MEMBUAT :

1. Cuci bersih nanas, potong bentuk kipas. Sisihkan.

2. Campur air, gula pasir, kayu manis dan cengkeh. Rebus hingga mendidih, angkat. Dinginkan.

3. Masukkan potongan nanas, aduk rata. Simpan dalam almari pendingin selama 2 jam.

4. Keluarkan dari pendingin, tuang ke gelas. 

Sajikan

Untuk 6 porsi

KUKIS COKELAT BALUT METE

BAHAN :

150 gr margarin

50 gr gula pasir

1 butir kuning telur

20 gr cokelat bubuk

200 gr tepung terigu

1/2 sdt baking powder

50 gr kacang mete, sangrai, cincang

75 gr cokelat masak putih, tim hingga leleh

50 gr cokelat masak pekat, tim hingga leleh

CARA MEMBUAT :

1. Kocok margarin dan gula hingga putih dan lembut.

2. Tambahkan kuning telur, kocok hingga rata.

3. Masukkan terigu, cokelat bubuk dan baking powder sambil diaduk hingga tercampur rata.

4. Cetak adonan bentuk jari 3 cm, atur dalam loyang yang telah diolesi margarin. Panggang hingga matang. Angkat dan dinginkan.

5. Celupkan sebagian kukis dalam cokelat masak pekat. Taburi dengan mete cincang. Biarkan hingga cokelat mengeras.

6. Celupkan sebagian kukis dalam cokelat masak putih leleh. Biarkan hingga cokelatnya mengeras.

Untuk 475 gr

ES PUTER DURIAN

BAHAN :

400 ml santan

200 gr gula pasir

300 gr daging buah durian

1/2 sdt garam

Pewarna makanan kuning secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Campur santan, gula pasir dan garam. Rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.

2. Campur adonan santan, durian dan pewarna makanan. Masukkan dalam blender, proses hingga lembut.

3. Dinginkan adonan dalam freezer selama 30 menit. Keluarkan dari freezer lalu mixer selama 7 menit.

4. Simpan adonan es dalam freezer hingga membeku dan keras. Sajikan.

Untuk 10 porsi

24.9.08

NASI SAYUR BUNGKUS TELUR

BAHAN :

6 butir telur, direbus lalu belah dan pisahkan kuningnya

1 butir putih telur mentah untuk perekat

ISI :

3 kuning telur rebus, haluskan

1 bh wortel potong dadu kecil

5 bh buncis, potong kecil

1 btg daun bawang, iris tipis

1/4 bh bawang bombay, cincang

1 siung bawang putih, cincang

1/4 sdt lada

Tepung bumbu serba guna secukupnya

Penyedap secukupnya

Margarin untuk menumis

Minyak untuk menggoreng

3 sdm nasi putih

CARA MEMBUAT :

1. Panaskan margarin lalu tumis bawang putih dan bombay sampai harum. Lalu masukkan wortel, buncis, lada, daun bawang, kuning rebus yang sudah dihaluskan, nasi dan penyedap secukupnya. Bila sudah matang, angkat dan sisihkan.

2. Isi dibuat bulat seperti bola kecil dan masukkan dalam putih telur rebus yang sudah diangkat kuningnya, sambil ditekan-tekan agak padat.

3. Celupkan belahan putih telur rebus kedalam putih telur mentah, rekatkan di atas putih telur yang sudah diisi. Celupkan lagi, lalu gulingkan ke dalam tepung berbumbu sambil ditekan.

4. Panaskan minyak dalam wajan, celupkan telur isi dengan menggunakan penjepit lalu goreng di atas api kecil. Jika bagian bawah sudah berwarna kuning keemasan +/- 3 menit, segera balik dan goreng bagian atasnya selama +/- 3 menit. Bila kedua sisinya sudah berwarna sama, itu tandanya sudah matang dan segera angkat.

6 potong nasi sayur bungkus telur

LAPIS COKELAT KELAPA MUDA

BAHAN :

450 ml putih telur

350 gr gula pasir

1 sdt cream of tartar

250 gr tepung terigu

700 ml santan kental matang

1 sdt vanili bubuk

1/2 sdt kayumanis bubuk

1/2 sdt pala bubuk

50 gr cokelat bubuk

300 gr daging kelapa muda

1 sdm mentega

CARA MEMBUAT :

1. Kocok putih telur sampai mengembang, masukkan gula pasir dan cream of tartar, kocok sampai kaku.

2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan santan matang, aduk sampai rata.

3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian diberi vanili, satu bagian lagi kayumanis, pala, dan cokelat bubuk, aduk rata.

4. Didihkan air dalam dandang, panaskan loyang ukuran 20x20 cm yang sudah diolesi margarin. Tuang 150 ml adonan putih, kukus selama 10 menit sampai adonan agak padat.

5. Susun kelapa muda diatasnya, tuang 150 ml, adonan cokelat, kukus selama 10 menit. Begitu seterusnya selang seling hingga adonan habis. Tarakhir kukus selama 20 menit sampai matang. Setelah dingin potong-potong sesuai selera.

FLOSS

BAHAN :

9 butir telur

4 putih telur

1/2 sdt garam

175 gr gula pasir

275 gr terigu protein rendah

25 gr susu bubuk

1 sdt baking powder

160 gr margarin kocok

1 sdm seledri cincang halus

250 gr abon sapi pedas

50 gr bawang goreng

CARA MEMBUAT :

1. Kocok kuning telur dan putihnya sampai mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, dan susu bubuk, sedikit demi sedikit diaduk rata, campur margarin kocok dan seledri, aduk rata.

2.Siapkan loyang yang sudah dialas kertas roti dan dioles margarin, tuang adonan setengah bagian, kukus selama 15 menit sampai kue matang.

3. Setelah matang dan dingin, olesi bagian atas kue dengan mayonaise, taburi dengan abon sapi. Potong-potong sajikan.

Untuk 16 buah

BAKWAN MALANG

BAHAN :

8 bh bakso sapi, siap pakai

8 bh bakso urat, siap pakai

2 bh tahu putih, potong jadi 8

6 bh tahu matang

8 lbr kulit pangsit, siap pakai

100 gr mi basah

2 sdm bawang goreng

1 sdm seledri cincang

1 btg daun bawang, iris halus

ADONAN ISI :

100 gr daging giling

100 gr ayam giling

2 siung bawang putih, cincang halus

1 sdt tepung sagu

1/2 sdt minyak sayur

1/2 sdt lada bubuk

1 sdt garam

KUAH :

1/2 sdm minyak sayur

1 siung bawang putih, cincang halus

1 ltr kaldu sapi

1/4 sdt lada bubuk

1 sdt garam

CARA MEMBUAT :

1. Didihkan air, rebus bakso sapi dan bakso urat sampai mengapung, angkat, tiriskan.

2. Seduh mi basah dengan air panas, tiriskan. Kemudian bagi menjadi 4 bagian, gulung.

3. Adonan isi :

Campur daging giling, ayam giling, bawang putih, tepung sagu, minyak sayur, lada bubuk dan garam, aduk rata, bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian untuk tahu, bagian lain untuk pangsit. Kukus tahu isi sampai matang selama 20 menit, angkat dan sisihkan.

4. Isi tiap lembar kulit pangsit dengan adonan, bagi jadi 2 bagian, sebagian direbus dan lain digoreng.

5. Kuah :

Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, angkat, masukkan kedalam kaldu yang mendidih, tambahkan lada bubuk dan garam, didihkan lagi, angkat.

6. Sajikan dalam mangkuk :

Mi basah, bakso sapi, bakso urat, tahu, pangsit rebus dan pangsit goreng, siram dengan kuah panas, taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng.

Untuk 4 porsi

WAFEL + ES KRIM

BAHAN :

200 gr tepung terigu

1 sdt soda kue

1 sdt baking powder

3 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya

100 gr margarin dilelehkan

350 ml susu

75 gr gula pasir

1/4 sdt garam

PELENGKAP :

Es krim coklat

CARA MEMBUAT :

1. Aduk kuning telur, margarin leleh dan susu cair sampai merata.

2. Kocok putih telur sampai setengah kaku. Masukkan gula sambil terus dikocok hingga kaku.

3. Tuang campuran kuning telur ke dalam tepung sambil diaduk perlahan. Masukkan putih telur kocok, aduk rata.

4. Panaskan cetakan wafel, lalu tuang adonan. Diamkan sampai kering.

Angkat, sajikan dengan es krim coklat

Untuk 10 potong

22.9.08

CREPE TUTTI FRUTTI

BAHAN :

3 butir telur

1,5 gelas susu cair

2 sdm mentega, cairkan

225 gr terigu

CREME PATTISIERE :

1,5 gelas susu cair

100 gr gula

2 butir telur ( kocok )

2 butir kuning telur ( kocok )

50 gr terigu

Buah cocktail kalengan

CARA MEMBUAT :

1. Campur telur, susu, mentega. Kocok lepas. Campur dengan terigu. Kocok sampai lembut.

2. Panci dadar dipanaskan. Isi adonan. Ratakan. Masak sampai matang.

3. Keluarkan dadarnya. Isi dengan creme pattisiere dan buah.

4. Lipat 4 hias dengan jelly merah.

CARA MEMBUAT CREAM PETTISIERE :

1. Masak susu, gula, terigu. Aduk-aduk sampai meletup-letup.

2. Masukkan adonan panas kedalam telur yang dikocok lepas.

3. Aduk-aduk, masak lagi sebentar. Angkat.

Biarkan dingin sambil diaduk-aduk.

WAPEL NANGKA

BAHAN A :

1 sdm peres ragi butiran

150 cc air hangat

150 gr terigu

BAHAN B :

250 gr terigu

6 butir telur ayam

300 gr gula pasir

100 gr nangka, potong dadu

400 cc santan dari 1,5 butir kelapa, didihkan, dinginkan

1 sdm margarin, lelehkan

1/2 sdt vanili, garam sesuai selera

CARA MEMBUAT :

1. Adonan A :

Larutkan ragi dengan air hangat. Masukkan terigu, aduk rata. Diamkan 30 menit sampai timbul ombak-ombak kecil dan adonan mengembang.

2. Masukkan terigu ke dalam adonan A. Remas-remas dengan tangan sampai menjadi butiran. Beri nangka.

3. Kocok telur dan gula pasir sampai kental dan naik. Tuangkan ke adonan selama 2-3 jam dalam  ruangan suhu sedang. Adonan akan mengembang 2 kali lebih besar.

4. Panaskan semua sisi cetakan kue wafel di atas bara arang. Olesi cetakan dengan margarin.

5. Isi adonan hingga penuh. Tutup rapat cetakan.

Panggang di atas bara arang hingga matang. Balik-balikkan cetakan agar matangnya rata.

Angkat, siap sajikan............

21.9.08

PANCAKE

BAHAN :

350 gr tepung terigu protein rendah

50 gr gula pasir

75 gr margarin, cairkan

25 gr baking powder

2 butir telur, kocok lepas

700 ml susu cair

1 sdt garam

Keju parut secukupnya, untuk taburan

PELENGKAP :

Madu secukupnya

Margarin secukupnya untuk olesan

CARA MEMBUAT :

1. Campur semua bahan, aduk rata hingga adonan lembut, diamkan selama 20 menit.

2. Panskan wajan dadar, olesi dengan sedikit margarin, tuangkan adonan dengan rata.

3. Masak hingga matang lalu taburi dengan keju parut, angkat. Lipat atau gulung sesuai dengan selera.

Sajikan hangat dengan pelengkap

Untuk 20 buah

PERKEDEL TAHU UDANG

BAHAN :

2 buah tahu putih ukuran 8X8X3 cm

250 gr udang kupas cincang halus

2 btg daun bawang, iris halus

2 sdm tepung terigu

3 btr telur

1/2 sdt lada halus

1 sdt garam

Minyak goreng

HALUSKAN :

4 siung bawang putih

2 btr kemiri

CARA MEMBUAT :

1. Haluskan tahu, campur dengan bumbu halus, daun bawang, tepung terigu, telur dan lada, aduk rata.

2. Panaskan minyak, celupkan sendok sayur dalam penggorengan beberapa saat, angkat.

3. Masukkan 2 sdm adonan perkedel ke dalam sendok sayur, masukkan ke minyak goreng, masak hingga perkedel setengah matang. Lepaskan cetakan, goreng kembali hingga kecoklatan.

Sajikan perkedel dengan cabai rawit

Untuk 15 buah

PERKEDEL SAYURAN

BAHAN :

1 sdm minyak

1 sdt bawang putih cincang

2 sdm bawang bombay cincang

100 gr daging ayam cincang

macam-macam sayuran : kol, sawi, daun bawang, iris-iris

1 bungkus mi instan dan bumbu

2 butir telur

Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT :

1. Panaskan minyak. Tumis bawang. Masukkan ayam. Aduk-aduk.

2. Masukkan sayuran. Aduk-aduk. Masukkan mi yang sudah direbus dan bumbu, angkat.

3. Masukkan telur. Aduk-aduk. Isi loyang. Biarkan dingin. Potong-potong. Goreng dengan minyak panas.

Sajikan dengan cabai ramit utuh

GURAME ASAM MANIS

BAHAN I :

1 ekor gurami, fillet dan dipotong menjadi 6 bagian

1 sdt garam

2 sdm air jeruk

150 gr tepung sagu

Minyak untuk menggoreng

BAHAN II :

200 ml saos tomat

1 sdm kecap ikan

70 gr gula

1 sdt garam

2 sdm cuka

5 siung bawang putih geprak

5 cm jahe digeprak

6 sdm minyak goreng

400 ml kaldu ikan

2 sdm sagu dilarutkan

BAHAN III :

1 buah paprika hijau potong dadu

1 buah paprika merah potong dadu

1 buah bawang bombay potong dadu

1/2 buah nanas potong serasi

3 btg daun bombay ( ambil putihnya ) potong serasi

CARA MEMBUAT :

1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk diamkan 15 menit. Kemudian lumuri lagi dengan tepung sagu dan diamkan hingga tepung meresap.

2. Panaskan miyak hingga panas, goreng ikan hingga kekuningan, angkat dan susun diatas piring, sisihkan.

3. Tumis bawang putih dan jahe ( bahan II ) sampai harum, tambahkan kecap asin, saos tomat, gula, kaldu dan garam, masak hingga mendidih.

4. Masukkan larutan sagu dan masak sampai mengental, tambahkan cuka dan semua bahan III aduk sesaat, kemudian angkat.

Siram diatas ikan dan sajikan.

Untuk 1 porsi untuk 3-4 orang

20.9.08

SOLUSI RAMBUT BERKILAU


Campur satu sendok makan madu dengan empat cangkir air hangat. Setelah selesai memakai sampo, tuangkan campuran tadi ke seluruh rambut secara merata. Jangan dibilas!

Keringkan seperti biasa. Niscaya rambut akan terlihat lebih berkulai, lembut dan mudah ditata.

DAGING KAMBING TIDAK BAU


Salah satu yang membuat nettris malas memasak daging kambing pasti karena baunya yang menyengat.

Siasati dengan trik mudah berikut.

Rebus daging kambing dalam air yang sudah ditaburi cengkeh bubuk. Mudah kan ?

AYAM PANGGANG KECOKLATAN


Agar ayam panggang buatan nettris berwarna cokelat keemasan dan terlihat lezat, gampang triknya.

Sebelum dimasukkan ke dalam oven, oleskan seluruh permukaan ayam dengan air perasan lemon.

Mudah bukan ?

Selamat mencoba ya..........

JUS PENAMBAH ENERGI

BAHAN :

3 buah wortel

2 buah jeruk

1 buah apel

1 kaleng gula bit

CARA MEMBUAT :

1. Kupas semua bahan, kecuali gula kemudian potong kecil-kecil.

2. Masukkan ke dalam blender, blender hingga halus.

3. Saring dan buang ampasnya. Dinginkan dalam kulkas selama 1 jam. Tambahkan 1 sdt madu untuk memberi rasa manis.

KHASIAT :

Jus ini bisa menambah energi dan sistem kekebalan tubuh

IKAN TAK BAU AMIS


Kadang ikan yang kita simpan terlalu lama di frezzer berbau es. Bau amisnya pun tak hilang. Siasati saja dengan trik sederhana berikut ya...

Sebelum dimasak, rendam ikan dalam susu murni selama beberapa menit. Susu akan menyerap bau  yang melekat dan ikan pun beraroma lebih segar.

LINGKARAN HITAM DAN KANTUNG MATA

Terlalu banyak begadang atau kelelahan ?

Wajah nettris tentu akan menjadi kurang fresh. Celakanya, muncul kantong dan lingkaran hitam di bawah mata yang rusak penampilan nettris. Coba  parut sepotong kentang mentah sampai halus lalu bungkus memanjang dengan selembar kain kasa tipis. Masukkan ke dalam lemari es selama 10 menit. Jika air parutan kentang menetes biarkan saja. Setelahnya, angkat dan bersihkan mata dengan air hangat.

PERKEDEL CORNED KENTANG

BAHAN :

1 kaleng kecil gaga corned beef

1 kg kentang

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1/2 sdt biji pala tumbuk halus

1/4 sdt garam

1/4 sdt lada

1 butir telur ( pisah kuning & putihnya )

Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Goreng kentang yang sudah dikupas dan dipotong-potong sampai matang, juga bawang merah dan bawang putih hingga layu.

2. Kemudian haluskan bersama bawang merah, bawang putih dan biji pala.

3. Campur adonan halus ini dengan corned, kuning telur, garam dan lada. Aduk sampai rata.

4. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil kemudian pipihkan.

5. Balur bulatan tadi dengan putih telur kemudian goreng sebentar hingga warna kuning kecoklatan.

19.9.08

BUBUR BOLA HIJAU

BAHAN :

250 gr tepung beras ketan

1/2 sdt pasta pandan

1 sdm air kapur sirih

3 gelas air

4 lbr daun pandan

150 gr gula pasir

2 sdm tepung beras + 50 ml air

100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa

2 sdm gula pasir dicampur dengan

100 ml air panas

CARA MEMBUAT :

1. Campur ketan, pasta pandan, air kapur sirih, air gula. Aduk-aduk. Bentuk bulat kelereng.

2. Didihkan 3 gelas air dengan daun pandan. Masukkan bola-bola. Masak sampai bola mengapung. Angkat. Tiriskan.

3. Air perebus dimasukkan gula dan larutan tepung beras. Aduk-aduk sampai kental dan matang.

4. Masukkan santan. Aduk-aduk.

Sajikan bola-bola hijau dengan bubur santan.

Untuk 6 orang

PANGSIT GORENG JAGUNG MANIS

BAHAN :

20 btr kulit pangsit siap pakai

1.000 ml minyak untuk menggoreng

BAHAN ISI :

200 gr daging ikan tenggiri, dihaluskan

200 gr udang, di cincang halus

2 buah jagung bangkok manis, sisir atau parut

2 butir telur ayam

3 siung bawang putih

3 butir bawang merah

1 sdm tepung maizena

1 sdm tepung terigu protein sedang

3/4 sdt merica bubuk

1 sdt garam

1/4 sdt gula pasir

PELENGKAP :

Saus sambal

CARA MEMBUAT : 

1. Siapkan mangkuk kecil. Letakkan kulit pangsit satu persatu di dalam mangkuk. Biarkan terbuka. Sisihkan.

2. Aduk semua bahan isi jadi satu. Aduk sambil terus dibanting-banting hingga kalis.

3. Sendokkan ke dalam mangkuk sampai penuh. Kukus 10 menit.

4. Setelah pangsit dingin, goreng dalam minyak panas sampai matang dan kering.

5. Sajikan dengan saus sambal.

Untuk 20 buah                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

18.9.08

PERKEDEL KACANG MERAH

BAHAN :

100 gr kacang merah, rendam air hangat

700 ml air, untuk merebus

75 gr daging sapi cincang

1 butir telur ayam, kocok

150 gr tepung panir

350 gr minyak goreng

BUMBU HALUS :

3 siung bawang putih

1/2 sdt merica butir

Garam secukupnya

Gula secukupnya

1/4 sdt pala

CARA MEMBUAT :

1. Rebus air hingga mendidih, masukkan kacang merah, rebus hingga lunak. Angkat.

2. Haluskan kacang merah hingga halus. Campur daging sapi dan bumbu halus, aduk rata. Bentuk bulan sabit atau sesuai selera.

3. Masukkan perkedel dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir.

4. Panaskan minyak, goreng perkedel kacang merah hingga matang.

Angkat dan sajikan

Untuk 4 buah

PERKEDEL SINGKONG


BAHAN :

150 gr singkong, kukus

100 gr kentang, goreng

50 gr teri medan, goreng

1 butir telur ayam, kocok

450 ml minyak goreng

2 btg daun bawang, iris halus

BUMBU HALUS :

3 siung bawang putih

2 butir bawang merah

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt merica bubuk

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Haluskan singkong dan kentang hingga halus.

2. Campur adonan singkong, teri medan dan bumbu halus. Aduk rata.

3. Bentuk perkedel menyerupai bulat lonjong atau sesuai selera. Celupkan dalam kocokan telur.

4. Panaskan minyak, goreng perkedel hingga matang.

Angkat dan sajikan

Untuk 9 buah

PERKEDEL IKAN


BAHAN :

200 gr fillet ikan kakap

50 gr jagung manis

2 butir telur ayam, kocok

1 btg daun bawang, iris halus

50 gr wijen putih

                                                                  350 gr minyak goreng

BUMBU HALUS :

2 siung bawang putih

3 butir bawang merah

1/2 sdt ketumbar

1/2 sdt merica bubuk

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Haluskan fillet ikan kakap dan jagung manis.

2. Campur adonan ikan, 1 butir telur ayam, dan bumbu halus, aduk rata.

3. Olesi loyang dengan minyak goreng, masukkan adonan ikan dan ratakan. Kukus hingga matang, angkat. Potong perkedel bentuk bujur sangkar.

4. Celup perkedel ke dalam sisa telur, gulingkan dalam wijen hingga rata.

5. Panaskan minyak, goreng perkedel ikan hingga matang.

Angkat dan sajikan

Untuk 6 buah

PERKEDEL KACANG TANAH

BAHAN :

150 gr kacang tanah

1000 ml air, untuk merebus

75 gr daging ayam, cincang

25 gr seledri, cincang halus

1 butir telur ayam, kocok

350 ml minyak goreng

BUMBU HALUS :

2 siung bawang putih

3 butir bawang merah

1/2 sdt merica bubuk

1/4 sdt pala bubuk

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Rebus air hingga mendidih, masukkan kacang tanah. Rebus hingga lunak, angkat. Haluskan kacang tanah hingga benar-benar halus.

2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.

3. Campur kacang tanah, telur, seledri dan bumbu halus, aduk rata.

4. Gilas adonan, bentuk bunga.

5. Panaskan minyak, goreng perkedel hingga kuning kecoklatan dan matang.

Angkat dan sajikan

Untuk 5 buah

PERKEDEL KACANG HIJAU

BAHAN :

150 gr kacang hijau kupas, kukus dan haluskan

75 gr udang cincang

3 buah cabai rawit merah, iris panjang

1 butir telur ayam, kocok

450 ml minyak goreng

BUMBU :

3 siung bawang putih, cincang halus

1/2 sdt merica bubuk

1/4 sdt pala

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Campur kacang hijau, udang, cabai rawit, telur dan bumbu. Aduk rata dan bentuk segitiga.

2. Panaskan minyak, goreng perkedel hingga matang.

Angkat dan sajikan

Untuk 5 buah

PERKEDEL MI


BAHAN :

100 gr mi telur, rebus

50 gr mi telur, hancurkan

50 gr daging ayam, cincang halus

300 ml minyak goreng

BUMBU HALUS :

3 siung bawang putih

2 butir bawang merah

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt ketumbar

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Campur mie telur rebus, daging ayam dengan bumbu halus, aduk rata.

2. Ambil adonan perkedel, bentuk hati atau sesuai selera.

3. Gulingkan adonan perkedel dalam mi telur yang sudah dihancurkan.

4. Panaskan minyak, goreng perkedel mi hingga matang.

Angkat dan sajikan

Untuk 6 buah

PERKEDEL TAHU

BAHAN :

100 gr tahu kedelai putih

1 buah wortel, potong dadu kecil

3 sdm bawang goreng

1 butir telur ayam

400 ml minyak goreng

BUMBU HALUS :

3 siung bawang putih

2 butir bawang merah

1/2 sdt marica bubuk

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Haluskan tahu putih hingga lembut.

2. Campur tahu putih, wortel, telur ayam dan bumbu halus. Aduk rata.

3. Bentuk perkedel tahu jajaran genjang atau sesuai selera.

4. Panaskan minyak, goreng perkedel hingga matang.

Angkat dan sajikan

Untuk 4 buah

PERKEDEL SATE KENTANG


BAHAN :

100 kentang goreng, haluskan

1 btg daun bawang, iris tipis

Bawang goreng secukupnya

1 butir telur ayam, kocok

Tusuk sate secukupnya

400 ml minyak goreng

BUMBU :

3 siung bawang putih, cincang halus

1/2 sdt merica bubuk

1/4 sdt pala bubuk

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Campur kentang, daun bawang, bawang goreng dan bumbu. Aduk rata.

2. Bentuk kelereng, masukkan kedalam kocokan telur.

3. Panaskan minyak, goreng perkedel hingga matang.

Angkat dan sajikan

Untuk 3 tusuk

17.9.08

URAP MENTAH ( TERANCAM )


BAHAN :

1 ikat kacang panjang, potong kecil-kecil

1 buah wortel, potong korek api

100 gr tauge, buang ekornya

1 buah mentimun, potong dadu

1 gr petai cina

1 ikat daun kemangi

100 gr nanas, potong dadu kecil

50 gr leunca

50 gr teri jengki, sangrai

BAHAN BUMBU :

3 buah cabai merah

2 lbr daun jeruk purut

2 siung bawang putih

3 cm kencur

1/2 sdt terasi bakar

Garam, gula secukupnya

1/4 butir kelapa yang agak muda, parut

1 buah jeruk limau, ambil airnya

CARA MEMBUAT :

1. Cabai, daun jeruk, bawang, kencur, terasi, gula, garam dihaluskan.

2. Campur dengan kelapa parut, air jeruk.

3. Campur dengan kacang, wortel, tauge, mentimun. Aduk rata.

Segera sajikan

SEROMBOTAN ( BALI )

SAYURAN REBUS :

2 ikat kacang panjang

1 ikat bayam

100 gr tauge

1 buah pare, potong-potong

3 sdm kacang kedelai, rendam, rebus

3 sdm kacang merah, rendam, rebus

4 buah terung bulat, potong-potong

BAHAN BUMBU :

2 buah cabai merah

3 siung bawang merah

3 cm kencur

3 butir kemiri

1/2 sdt terasi

50 gr kacang tanah sangrai

Garam, gula pasir secukupnya

2 buah jeruk nipis

1/2 gelas air

( haluskan = bumbu kacang )

SAMBAL KELAPA :

1 buah cabai merah, goreng

1 siung bawang putih, goreng

1/2 sdt terasi bakar

100 gr kelapa parut, sangrai

( haluskan )

CARA MEMBUAT :

1. Haluskan cabai, bawang, kencur, kemiri, terasi, kacang, garam, gula,. Beri air jeruk dan 1/2 gelas air.

2. Campur cabai, bawang, terasi dengan kelapa sangrai.

3. Susun semua sayuran rebus dalam jumlah yang sama banyaknya.

4. Taburi sambal kelapa. Siram bumbu kacang. Taburi kacang kedelai dan kacang rebus.

Sajikan

KUE PANDAN WANGI


BAHAN :

400 ml santan dari 1/2 butir kelapa

125 gula pasir

1/2 sdt garam

250 gr tepung ketan

ISI :

200 gr kacang tanah sangrai tumbuk kasar

100 gr gula pasir

Daun pandan yang lebar

Biting

CARA MEMBUAT :

1. Masak santan, gula, garam, sampai mendidih.

2. Campur dengan tepung ketan, aduk-aduk.

3. Kukus 15 menit sampai matang.

4. Isi :

Campur kacang tanah sangrai dengan gula pasir.

5. Ambil 1 sdm adonan, beri isi. Rapatkan. Bulatkan.

6. Bungkus dengan pandan. Sematkan biting.

Sajikan

APEL MANIS

BAHAN :

Cup cake

Whipping cream diberi warna

CARA MEMBUAT :

1. Poles cup cake dengan cream berwarna.

2. Hias tangkai dengan cream cokelat dan daun dengan cream warna hijau.

STROBERI

BAHAN :

Cup cake

Whipping cream warna merah, putih, cokelat, hijau

CARA MEMBUAT :

1. Cake dipoles cream merah. Semprot merah lagi. Kasih totol putih, kasih cokelat lagi.

2. Hias dengan tangkai dan daun hijau.

ULAT HIJAU

BAHAN :

Cup cake

Whipping cream warna hijau, putih, cokelat dan merah

Cokelat dekorasi sungut dan kaki

CARA MEMBUAT :

1. Cake dipoles cream hijau. Semprot mata dengan cream putih, cokelat, mulut dengan cream merah.

2. Pasang sungut dan kaki dengan cokelat dekorasi.

JAM CERIA



BAHAN :

Cup cake

Whipping cream diberi warna

Cokelat dekorasi

CARA MEMBUAT :

1. Cup cake dipoles cream.

2. Semprot warna-warna sesuai selera.

3. Beri jaruk jam dan angka dengan cokelat dekorasi.

WAFEL PANDAN

BAHAN :

300 gr tepung terigu

100 gr gula pasir

6 butir telur

200 ml santan

60 gr margarin, dilelehkan

1 sdt esen pandan

1 sdt ragi instan

1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT :

1. Kocok telur dan gula pasir sampai kaku.

2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak, santan, dan margarin. Aduk rata.

3. Tambahkan esen pandan, ragi instan dan garam.

4. Panaskan cetakan, oles dengan margarin. Tuang adonan lalu masak sampai matang.

Untuk 4 porsi

PISANG GORENG BERTABUR

BAHAN :

10 buah pisang raja, dikupas

3 sdm mentega

100 gr kelapa muda, dikupas lalu parut kasar

1/4 sdt garam

100 gr dark coating chocolate, dipotong-potong

CARA MEMBUAT :

1. Lelehkan mentega di pan dadar lalu masukkan pisang. Tekan-tekan agar pipih.

2. Kukus kelapa parut dan garam selama 10 menit. Setelah matang masukkan pisang ke dalam kelapa kukus lalu gulingkan.

3. Masukkan cokelat ke dalam plastik segitiga lalu celupkan dalam air panas, diamkan sampai meleleh.

4. Hias bagian atas pisang bertebur kelapa dengan cokelat leleh.

Hidangkan bersama secangkir teh manis

Hhhheeeemmmm nikmat.....

CHICKEN BURGER

BAHAN :

150 gr daging ayam giling

50 gr bawang bombay cincang

50 gr tepung roti halus

Garam dan lada secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Semua bahan dicampur jadi satu. Beri lada dan garam. Aduk rata.

2. Bentuk bulat pipih dengan ketebalan 1/2 cm = burger.

3. Burger dipanggang menggunakan teflon dengan sedikit mentega. Usahakan matangnya merata.

Sajikan bersama saus tomat dan kentang goreng.

TUNA SANDWICH

BAHAN :

4 helai roti tawar tanpa kulit

8 helai daun lettuce ( selada bulat )

2 buah tomat, iris

1 buah mentimun jepang, iris

200 gr daging ikan tuna ( kalengan )

2 sdm mayonaise

CARA MEMBUAT :

1.  Setiap helai roti diberi alas daun lettuce, tomat, timun, dan daging ikan tuna yang telah dicampur mayonaise.

2.  Tumpukkan roti jadi satu, lalu iris atau potong diagonal.