30.9.08

OPOR AYAM

BAHAN :

1 ekor ayam

1 ltr santan cair

500 ml santan kental

1 btg serai, memarkan

2 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

500 ml minyak sayur

BUMBU HALUS :

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

3 cm kunyit, bakar, kupas

1/2 sdt jintan

2 cm lengkuas

5 buah kemiri

1 sdt merica bubuk

1 sdm garam

2 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT :

1. Rebus ayam hingga 1/2 matang.

2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk.

3. Masukkan ayam, aduk rata.

4. Tuang santan cair, masak hingga bumbu meresap dan ayam lunak.

5. Tambahkan santan kental, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, angkat.

Sajikan opor dengan pelengkap ketupat dan kerupuk

( kalau nettris mau membuat opor telur, caranya sama dengan membuat opor ayam )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar