BAHAN I :
1 ekor gurami, fillet dan dipotong menjadi 6 bagian
1 sdt garam
2 sdm air jeruk
150 gr tepung sagu
Minyak untuk menggoreng
BAHAN II :
200 ml saos tomat
1 sdm kecap ikan
70 gr gula
1 sdt garam
2 sdm cuka
5 siung bawang putih geprak
5 cm jahe digeprak
6 sdm minyak goreng
400 ml kaldu ikan
2 sdm sagu dilarutkan
BAHAN III :
1 buah paprika hijau potong dadu
1 buah paprika merah potong dadu
1 buah bawang bombay potong dadu
1/2 buah nanas potong serasi
3 btg daun bombay ( ambil putihnya ) potong serasi
CARA MEMBUAT :
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk diamkan 15 menit. Kemudian lumuri lagi dengan tepung sagu dan diamkan hingga tepung meresap.
2. Panaskan miyak hingga panas, goreng ikan hingga kekuningan, angkat dan susun diatas piring, sisihkan.
3. Tumis bawang putih dan jahe ( bahan II ) sampai harum, tambahkan kecap asin, saos tomat, gula, kaldu dan garam, masak hingga mendidih.
4. Masukkan larutan sagu dan masak sampai mengental, tambahkan cuka dan semua bahan III aduk sesaat, kemudian angkat.
Siram diatas ikan dan sajikan.
Untuk 1 porsi untuk 3-4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar