BAHAN ADONAN ROTI :
11 gr yeast instan
25 ml air hangat
250 gr terigu
1 butir telur ayam
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml santan hangat
ISI :
1 sdm minyak goreng
1 kaleng sardine
250 ml santan
20 helai daun kemangi
1 lbr daun pandan, iris halus
HALUSKAN :
2 buah cabai merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Masukkan tepung terigu, larutan air dan yeast, gula dan garam. Aduk hingga rata. Uleni sambil tuangi santan hingga berbentuk adonan yang licin, tidak lengket di tangan. Bulatkan dan diamkan pada suhu ruangan selama 1 jam hingga mengembang dua kali semula.
2. Isi :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan sardine yang sudah dihancurkan, aduk rata. Tambahkan bahan lain dan santan. Masak hingga kering dan meresap. Angkat.
3. Kempiskan adonan, bagi menjadi 16 bagian. Gilas tiap bagian hingga tipis. Isi tengahnya dengan 1 sdm adonan. Lipat dua dan pilin kelilingnya seperti pastel hingga rapat. Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan
Untuk 6 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar