3.9.08

SOTO MIE 2

BAHAN KUAH :

1 siung bawang merah

1 siung bawang putih

Jahe secukupnya

2 buah cabe merah

Ebi secukupnya

2 butir kemiri

50 gr daging sapi bagian sengkel

50 gr daging sapi bagian iga

BAHAN UNTUK RISOL :

10 gr tepung terigu

10 ml air

20 gr bihun

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

BAHAN UNTUK ISI :

100 gr mie kuning

50 gr bihun

100 gr kol

1/2 buah tomat

Daun bawang secukupnya

Seledri secukupnya

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Kecap secukupnya

CARA MEMBUAT 

KUAH :

1. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, cabe merah, ebi, dan kemiri. Sisihkan.

2. Potong-potong daging sapi bagian sengkel dan bagian iga menjadi 2 bagian. Sisihkan.

3. Rebus air sampai mendidih lalu masukkan potongan-potongan daging dan rebus hingga 1 jam agar empuk.

4. Setelah 1 jam, masukkan bumbu yang telah di tumis, aduk rata hingga mendidih kembali. Angkat.

RISOL :

1. Siapkan wadah, masukan terigu dan air.

2. Lalu buat adonan tipis untuk kulit risol.

3. Untuk isi risol, rebus bihun terlebih dahulu, tiriskan. Lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.

4. Siapkan kulit risol lalu isi dengan bihun yang sudah dibumbui. Goreng hingga kecoklatan.

Siapkan wadah ( mangkuk ) yang berisai mie kuning, bihun, dan kol. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan kecap. Tuangkan kuah kedalam mangkuk lalu berikan irisan tomat, taburan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan emping diatasnya. Sajikan dengan tambahan sambal dan perasan jeruk limau.

Untuk 1 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar