BAHAN KUAH :
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Jahe secukupnya
2 buah cabe merah
Ebi secukupnya
2 butir kemiri
50 gr daging sapi bagian sengkel
50 gr daging sapi bagian iga
BAHAN UNTUK RISOL :
10 gr tepung terigu
10 ml air
20 gr bihun
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
BAHAN UNTUK ISI :
100 gr mie kuning
50 gr bihun
100 gr kol
1/2 buah tomat
Daun bawang secukupnya
Seledri secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Kecap secukupnya
CARA MEMBUAT
KUAH :
1. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, cabe merah, ebi, dan kemiri. Sisihkan.
2. Potong-potong daging sapi bagian sengkel dan bagian iga menjadi 2 bagian. Sisihkan.
3. Rebus air sampai mendidih lalu masukkan potongan-potongan daging dan rebus hingga 1 jam agar empuk.
4. Setelah 1 jam, masukkan bumbu yang telah di tumis, aduk rata hingga mendidih kembali. Angkat.
RISOL :
1. Siapkan wadah, masukan terigu dan air.
2. Lalu buat adonan tipis untuk kulit risol.
3. Untuk isi risol, rebus bihun terlebih dahulu, tiriskan. Lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
4. Siapkan kulit risol lalu isi dengan bihun yang sudah dibumbui. Goreng hingga kecoklatan.
Siapkan wadah ( mangkuk ) yang berisai mie kuning, bihun, dan kol. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan kecap. Tuangkan kuah kedalam mangkuk lalu berikan irisan tomat, taburan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan emping diatasnya. Sajikan dengan tambahan sambal dan perasan jeruk limau.
Untuk 1 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar