4.9.08

AYAM BAKAR ISTIMEWA

BAHAN :

1 ekor ayam ras, potong menjadi 4 bagian

3 lbr daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 btg serai, memarkan

50 gr gula merah, sisir

500 cc air santan

250 cc air kelapa

Lalapan mentah secukupnya

BUMBU HALUS :

7 butir bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 sdm ketumbar

1/4 sdt jintan

Garam secukupnya

BUMBU BAKAR :

5 buah cabe merah

4 siung bawang merah

5 gr gula merah

5 gr terasi bakar

7 ml kecap manis

SAMBAL LIMAU :

6 buah cabai merah

1/2 sdt terasi

2 buah jeruk limau

1/2 sdt gula merah

Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Haluskan bumbu halus bersama gula merah dan lengkuas.

2. Siapkan panci, masukkan santan dan air kelapa. Rebus ayam dengan campuran bumbu yang sudah dihaluskan.

3. Masukkan garam secukupnya, daun salam, dan batang serai agar membari kesan harum.

4. Rebus ayam +/- 60 menit dalam panci presto. Setelah itu, saring lemak yang terangkat agar rasa ayam menjadi legit. Angkat berlahan agar bentuk ayam tidak rusak.

5. Untuk bumbu bakar :

Siapkan cobek, haluskan cabe merah, bawang merah, terasi, gula merah, dan garam secukupnya.

6. Aduk campuran bumbu tersebut dengan kecap manis, sisihkan.

7. Siapkan alat bakar kemudian oleskan bumbu bakaran yang dicampur kecap manis di seluruh permukaan badan ayam, lalu bakar ayam hingga kecoklatan.

8. Jangan terlalu lama membakar karena itu akan menyebabkan ayam hangus dan hilang rasa otentiknya.

Setelah matang dan berwarna coklat kehitaman, angkat dan ayam siap disajikan bersama nasi putih, sambal limau dan lalapan.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar