BAHAN A ( ISI ) ;
30 gr usus sapi, potong dadu
30 gr paru sapi, potong dadu
30 gr babat sapi, potong dadu
30 gr tulang muda sapi bagian kuping, potong dadu
30 gr ati sapi, potong dadu
1 ltr air
BAHAN B ;
1 btg serai, memarkan
100 cc santan setengah kental
2 lbr daun salam
3 sdm minyak goreng
300 cc air
BUMBU ( HALUSKAN );
1 cm jahe
5 cm kunyit
3 cm lengkuas
1 sdt gula merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
5 buah cabai merah
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
5 butir kemiri
1/4 sdt garam
BAHAN PELENGKAP ;
1 porsi nasi
1 bh jeruk limau, belah 2 bagian
8 buah emping goreng
1 porsi acar mentimun, bawang merah dan wortel
Kecap manis
BAHAN TABURAN ;
1 sdm bawang goreng
2 sdt irisan daun bawang
CARA MEMBUAT ;
1. Siapkan panci. Rebus bahan A hingga matang dan empuk. Angkat. Tirihkan.
2. Siapkan wajan. Tumis bahan bumbu hingga matang dan harum.
3. Masukkan bahan B dan rebusan bahan A. Masak hingga bumbu meresap ke daging dan kuah mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat.
Siapkan mangkuk, masukkan bahan isi beserta kuahnya, taburi daun bawang dan bawang goreng serta pendamping.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar