11.7.08

ROTI TAWAR 2

BAHAN;
1 kg tepung terigu cakra kembar
11 gr ragi instant
60 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
3 gr bread improer
15 gr garam
60 gr mentega putih
600-620 gr air es

CARA MEMBUAT;
1. Campur semua bahan kering tepung terigu, ragi instant, gula pasir, susu bubuk dan bread improver. Aduk hingga rata dengan menggunakan mixer roti dengan speed rendah.
2. Setelah semua bahan kering tercampur rata masukkan air es dengan bertahap hingga adonan menggumpul.
3. Lalu mentega putih dan garam, aduk hingga rata dengan speed sedang, aduk terus hingga kalis. ( ciri-ciri adonan kalis adalah permukaan adonan halus, mengkilap, jika ditarik atau dilebarkan bisa menjadi sangat tipis seperti kulit martabak telur dan tidak terputus)
4. Setelah adonan kalis istirahatkan adonan lalu tutup dengan plastik. Istirahatkan selama 10 menit.
5. Setelah mengembang kempeskan lagi adonan lalu bagi adonan sesuai dengan berat dari kapasitas cetakan, bentuk bulat dan istirahatkan kembali selama 5 menit.
6. Setelah 5 menit, kempiskan lagi adonan dan giling hingga pipih, lalu gulung dan masukkan dalam cetakkan, sebelumnya cetakkan dioles dengan mentega. Istirahatkan kembali adonan dengan membuka sedikit tutup cetakkan dan diamkan selama 90 menit.
7. Siapkan oven dengan suhu 180*c-200*c. Setelah 90 menit tutup rapat cetakkan roti dan masukkan kedalam oven, lalu panggang selama 30-40 menit atau hingga roti matang.
8. Setelah roti matang keluarkan dari oven dan diamkan selama 5-10 menit, roti masih berada dalam cetakkan.
9. Setelah agak dingin lalu keluarkan roti dari cetakkan, dan diamkan kembali selama +/- 1 jam.
10. Setelah roti benar-benar dingin, roti siap dikemas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar