1 kg tepung terigu
1/2 kg gula
3 butir telur ( 2 ambil kuningnya saja )
800 ml air
Vanili secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Campur terigu, gula, dan vanili, lalu aduk hingga rata dengan air, masukkan juga telur, 2 butir ambil kuningnya saja dan satu butir utuh.
( ADONAN DASAR CUKUP UNTUK 4 PORSI MARTABAK )
BAHAN TAMBAHAN :
1 butir telur
1/4 sdt soda kue
BAHAN ISI :
100 gr butter marlin
83 gr keju kraft
100 gr meses
100 gr bubuk kacang tuban
65 gr susu kental manis bendera
Butter wisman secukupnya, untuk olesan
Wijen secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan cetakan martabak manis, lalu panaskan dengan api kecil yang stabil, hingga panas dan merata.
2. Ambil 1/4 bagian dari adonan dengan wadah terpisah, tambahkan satu butir telur dan sedikit soda kue, dan sedikit air kocok lagi hingga merata.
3. Setelah cetakan panas, tuangkan adonan dalam cetakan martabak manis, lalu ratakan, dan beri sedikit gula pasir, biarkan hingga mulai agak mengembang dan mengelembung pori terlihat. Tutup cetakan martabak dan tunggu sekitar 5 menit, angkat dengan menggunakan sekop.
4. Olesi bagian dalam martabak dengan butter marlin, lalu taburkan wijen, parutan keju, bubuk kacang, dan cokelat meses, potong martabak menjadi dua bagian sama besar, lalu tangkupkan.
5. Oleskan butter wisman pada permukaan luar, potong-potong martabak sesuai selera, sajikan selagi hangat.
Gurih dan empuk....meski dingin juga masih tetap empuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar