28.7.08

MARTABAK MANIS I ( KEJU COKLAT KACANG )

BAHAN ADONAN DASAR :

1 kg  tepung terigu 

1/2 kg gula

3 butir telur ( 2 ambil kuningnya saja )

800 ml air

Vanili secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Campur terigu, gula, dan vanili, lalu aduk hingga rata dengan air, masukkan  juga telur, 2 butir ambil kuningnya saja dan satu butir utuh.

( ADONAN DASAR CUKUP UNTUK 4 PORSI MARTABAK )

BAHAN TAMBAHAN :

1 butir telur

1/4 sdt soda kue

BAHAN ISI :

100 gr butter marlin

83 gr keju kraft

100 gr meses

100 gr bubuk kacang tuban

65 gr susu kental manis bendera

Butter wisman secukupnya, untuk olesan

Wijen secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan cetakan martabak manis, lalu panaskan dengan api kecil yang stabil, hingga panas dan merata.

2. Ambil 1/4 bagian dari adonan dengan wadah terpisah, tambahkan satu butir telur dan sedikit soda kue, dan sedikit air kocok lagi hingga merata.

3. Setelah cetakan panas, tuangkan adonan dalam cetakan martabak manis, lalu ratakan, dan beri sedikit gula pasir, biarkan hingga mulai agak mengembang dan mengelembung pori terlihat. Tutup cetakan martabak dan tunggu sekitar 5 menit, angkat dengan menggunakan sekop.

4. Olesi bagian dalam martabak dengan butter marlin, lalu taburkan wijen, parutan keju, bubuk kacang, dan cokelat meses, potong martabak menjadi dua bagian sama besar, lalu tangkupkan.

5. Oleskan butter wisman pada permukaan luar, potong-potong martabak sesuai selera, sajikan selagi hangat.

Gurih dan empuk....meski dingin juga masih tetap empuk

Resep Terkait



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar