300 gr tepung beras
75 gr tepung kanji
560 ml santan
1/2 sdt garam halus
3 sdm gula pasir
1 sdt pewarna merah/pasta stroberi
1 sdt pewarna hijau/pasta pandan
SAUS KINCA:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 gr gula merah, iris halus
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung beras
1 lbg daun pandan, potong-potong
2 cm kayu manis
1/2 sdt garam halus
CARA MEMBUAT:
1. Larutkan tepung beras dengan santan, tambahkan gula dan garam, didihkan diatas api kecil sambil terus diaduk hingga menggumpal. Angkat. Selagi panas, tambahakan tepung kanji, uleni hingga rata, sisihkan.
2. Bagi adonana menjadi tiga bagian. Tambahkan pewarna hijau/pasta pandan dan pewarna merah/pasta stroberi pada masing-masing bagian. Biarkan putih pada bagian lainnya, aduk rata.
3. Masukkan adonan kedalam cetakan putu mayang, tekan diatas daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus adonan yang telah dibentuk selama 15 menit atau hingga matang, angkat, dinginkan.
5. Saus kinca:
Larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir dan garam. Tambahkan kayu manis dan daun pandan, rebus sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat, saring, dinginkan.
6. Kemas dalam box plastik mika, sedang saus dibungkus dalam plastik terpisah.
untuk 30 buah
TIPS:
Selama mengukus sebaiknya tutup kukusan dibuka tutup agar bentuk kue tidak melebar. Agar adonana tidak kering, tutup sisa adonan yang belum dibentuk dengan plastik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar