18.7.08

NASI TUMPANG

BAHAN:
4 piring nasi putih
2 ikat bayam, ambil bagian yang bagus, cuci bersih
200 gr tauge
4 kotak tahu goreng, rebus lagi
Rambak (siap pakai) secukupnya, sesuai selera

BAHAN KUAH TUMPANG:
200 tempe bosok (tempe busuk)
5 buah cabe merah keriting
2 cm kencur
3 butir kemiri, sangrai
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
1 sdm ketumbar
8 buah cabe rawit
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
450 ml santan

CARA MEMBUAT:
1. Kuah tumpang: kukus tempe bosok, cabai merah, dan kencur sampai matang lalu haluskan bersama kemiri, bawang putih, bawang merah, dan ketumbar hingga halus.
2. Siapkan wajan panaskan minyak lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan cabe rawit, daun jeruk, dan lengkuas. Tuang santan, bubuhkan gula pasir dan garam, aduk terus hingga mendidih, jaga agar santan tidak pecah. Masak hingga mengental.
3. Siapkan panci, didihkan air untuk merebus bayam dan menyeduh tauge, tiriskan.
4. Penyajian: Siapkan piring hidang, masukkan nasi putih, lalu beri bayam, tauge, tahu goreng dan kerupuk rambak, lalu siram dengan kuah tumpang. Siap sajikan.
(untuk 4 porsi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar