27.7.08

LUMPIA KERING

KULIT LUMPIA KERING

BAHAN:

175 gr tepung cakra kembar

200 gr putih telur, kocok lepas

115 gr air

1/4 sdt garam

ALAT KHUSUS:

Teflon diameter 18 cm

Kuas kue dengan diameter 2,5 inchi

CARA MEMBUAT:

1. Siapkan wadah, masukkan tepung cakra dan garam

2. Tambahkan putih telur dan air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, sisihkan

3. Siapkan teflon, panaskan. Poles adonan dengan kuas pada permukaan  teflon hingga merata. Diamkan selama +/- 2 menit

ISI LUMPIA

BAHAN:

250 gr udang peci, bersihkan lalu cincang kasar

150 gr daging ayam, suwir kasar

200 gr rebung kalengan/bengkoang, iris seperti korek api

5 lbr jamur hoiko, iris seperti korek api

3 btg daun bawang, iris seperti korek api

1 sdm tepung terigu, caitkan dengan sedikit air

150 gr air

3 sdm minyak goreng

BUMBU:

3 siung bawang putih, haluskan

3 siung bawang merah,  haluskan

30 gr ebi, seduh lalu haluskan

1 sdt garam

1 1/2 sdt gula pasir

11/2 sdt lada bubuk

2 sdm minyak wijen

3 sdm kecap manis

BAHAN TAMBAHAN:

Campur putih telur dan merica bubuk, untuk perekat

Minyak sayur, untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:

1. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang

2. Masukkan udang dan ayam, masak hingga berubah warna

3. Masukkan sisa bumbu lainnya, aduk rata

4. Masukkan sisa bahan lainnya kecuali cairan tepung, aduk rata hingga semua bahan layu

5. Tambahkan cairan tepung terigu, aduk hingga mengental, angkat, sisihkan.

PENYELESAIAN:

1. Ambil satu lembar kulit lumpia lalu beri bahan isi. Lipat seperti risoles tetapi bentuk bulat bukan pipih. Rekatkan ujung kulit lumpia dengan memberikan campuran putih telur dan merica bubuk, lipat hingga rata. Kerjakan hingga semua bahan selesai

2. Siapkan wajan, panaskan minyak. Goreng lumpia dengan minyak panas dan banyak hingga kulitnya tampak kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat tiriskan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar