BAHAN:
175 gr tepung cakra kembar
200 gr putih telur, kocok lepas
115 gr air
1/4 sdt garam
ALAT KHUSUS:
Teflon diameter 18 cm
Kuas kue dengan diameter 2,5 inchi
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan wadah, masukkan tepung cakra dan garam
2. Tambahkan putih telur dan air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, sisihkan
3. Siapkan teflon, panaskan. Poles adonan dengan kuas pada permukaan teflon hingga merata. Diamkan selama +/- 2 menit
ISI LUMPIA
BAHAN:
250 gr udang peci, bersihkan lalu cincang kasar
150 gr daging ayam, suwir kasar
200 gr rebung kalengan/bengkoang, iris seperti korek api
5 lbr jamur hoiko, iris seperti korek api
3 btg daun bawang, iris seperti korek api
1 sdm tepung terigu, caitkan dengan sedikit air
150 gr air
3 sdm minyak goreng
BUMBU:
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
30 gr ebi, seduh lalu haluskan
1 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
11/2 sdt lada bubuk
2 sdm minyak wijen
3 sdm kecap manis
BAHAN TAMBAHAN:
Campur putih telur dan merica bubuk, untuk perekat
Minyak sayur, untuk menggoreng
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang
2. Masukkan udang dan ayam, masak hingga berubah warna
3. Masukkan sisa bumbu lainnya, aduk rata
4. Masukkan sisa bahan lainnya kecuali cairan tepung, aduk rata hingga semua bahan layu
5. Tambahkan cairan tepung terigu, aduk hingga mengental, angkat, sisihkan.
PENYELESAIAN:
1. Ambil satu lembar kulit lumpia lalu beri bahan isi. Lipat seperti risoles tetapi bentuk bulat bukan pipih. Rekatkan ujung kulit lumpia dengan memberikan campuran putih telur dan merica bubuk, lipat hingga rata. Kerjakan hingga semua bahan selesai
2. Siapkan wajan, panaskan minyak. Goreng lumpia dengan minyak panas dan banyak hingga kulitnya tampak kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat tiriskan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar