BAHAN KULIT :
250 gr tepung terigu cakra kembar
1 btr telur ayam
10 cc minyak goreng
1/2 sdt garam
100 ml air
BAHAN ISI :
2 btr telur bebek
1 sdm bumbu rendang
100 gr daging sapi cincang
30 gr bawang bombay, iris memanjang
2 btg daun bawang, iris tipis
1/2 sdt garam
1/4 sdt sasa
1/4 sdt lada bubuk
Minyak samin secukupnya
BAHAN SAUS :
1 siung bawang putih
1 btr kemiri
3 buah cabe merah keriting
1 sdm gula merah, serut
3 sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
Air secukupnya
PELENGKAP :
Acar mentimun, bawang merah dan cabe rawit
CARA MEMBUAT
BAHAN KULIT :
1. Campur semua bahan menjadi satu. Aduk hingga adonan kalis atau licin.
2. Bagi adonan sesuai yang diinginkan. Bulatkan masing-masing bagian lalu lumuri dengan minyak sayur.
3. Diamkan adonan selama 1 jam lalu tipiskan sesuai selera.
BAHAN ISI :
1. Siapkan wadah, campur semua bahan lalu kocok hingga semua bahan tercampur rata. Sisihkan.
BAHAN SAUS :
1. Haluskan bawang putih, kemiri dan cabe merah.
2. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
3. Masukkan sisa bahan saus. Aduk rata, masak hingga mendidih dan tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
PENYELESAIAN:
1. Siapkan wajan, panaskan minyak. Lebarkan kulit martabak hingga sesuai lebar yang diinginkan.
2. Letakkan bahan isi ditengah kulit lalu lipat semua sisi hingga berbentuk persegi / kotak. Goreng sambil di bolak-balik hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Potong sesuai selera, sajikan hangat bersama saus dan acar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar