KULIT LUMPIA
BAHAN:
150 gr tepung cakra kembar
1 sdm tepung maizena
2 btr kuning telur
400 gr air
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
ALAT KHUSUS:
Teflon diameter 18 cm
Kocokan manual atau ballonwish
CARA MEMBUAT:
1. (campuran basah) siapkan wadah, campur air, kuning telur dan merica bubuk. Kocok hingga rata. Sisihkan.
2. (campuran kering) siapkan wadah, masukkan tepung cakra dan tepung maizena. Kocok hingga rata.
3. Masukkan campuran basah sedikit demi sedikit ke dalam campuran kering. Kocok hingga rata. Sisihkan.
4. Siapkan teflon. Panaskan, poles adonan dengan kuas pada permukaan teflon hingga merata. Diamkan selama +/- 2 menit hingga kering, angkat. Kerjakan hingga selesai, sisihkan.
ISI LUMPIA
BAHAN:
250 gr udang peci, bersihkan lalu rebus dan cincang kasar
150 gr daging ayam rebus, suwir kasar
300 gr bengkoang, iris seperti korek api
3 btg daun bawang, iris seperti korek api
150 gr air
3 sdm minyak goreng
BUMBU:
1 buah bawang bombay, cincang kasar
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
30 gr ebi, seduh lalu haluskan
1 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm minyak wijen
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah hingga matang dan harum.
2. Masukkan udang dan ayam, masak hingga berubah warna.
3. Masukkan sisa bumbu lainnya, aduk rata.
4. Masukkan sisa bahan lainnya, aduk rata hingga semua bahan layu dan matang, angkat, sisihkan.
PENYELESAIAN:
1. Ambil satu lembar kulit lumpia lalu beri bahan isi, lipat seperti membuat risoles tetapi bentuk bulat, lipat hingga rata dan rapi. Kerjakan hingga semua bahan selesai.
2. Siapkan wajan, panaskan minyak. Goreng lumpia dengan minyak panas dan banyak hingga kulit tampak kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar