BAHAN :
1/2 ekor ayam kampung
1500 ml air kaldu ayam
5 cm kayu manis
5 btr cengkeh
5 bh kapulaga
1/4 sdt pala bubuk
3 btg daun bawang, iris tipis
3 btg seledri, iris halus
1/2 sdt garam
3 sdm minyak
BUMBU HALUS :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
BAHAN ISI :
250 gr soun, rendam air panas hingga lunak
1 1/2 btr telur rebus, belah empat bagian
5 buah perkedel kentang
PELENGKAP :
5 sdm bawang goreng
10 sdm kecap manis
5 iris jeruk nipis
5 porsi sambal rebus
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ayam, belah menjadi 2 bagian. Sisihkan.
2. Siapkan panci, rebus ayam hingga empuk selama +/- 30 menit, angkat. Tiriskan daging ayam lalu suwir-suwir. Sisihkan air rebusan sebagai kaldu.
3. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
4. Masukkan ke dalam air kaldu. Tambahkan daun bawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun seledri dan garam. Rebus hingga mendidih. Angkat.
Jika ingin membuat soto banjar dengan kuah susu dapat menambah susu cair setengah dari bahan air kaldu ayam.
PENYAJIAN :
Siapkan mangkuk hidang. Masukkan soun, suwiran daging ayam, perkedel kentang dan 1/2 bagian telur rebus lalu siram dengan kuahnya dan beri taburan bawang goreng. Sajikan panas bersama pelengkap.
Sajian untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar