1. Tepung terigu yang dipergunakan adalah tepung terigu dengan kadar protein sedang, yang biasanya dipasaran disebut dengan merk segitiga biru, jangan mencampur dengan tepung terigu dengan kadar protein tinggi, karena hasilnya akan cenderung kenyal dan keras jika dingin dan lebih kokoh.
2. Menimbang bahan harus benar dan sesuai resep.
3. Tehnik pengolahan harus benar dan sesuai prosedur pembuatan.
4. Adonan yang dihasilkan harus cair, halus, mengalir kental tidak terputus dan tidak ada pori-pori udara pada adonan.
5. Pan/loyang yang digunakan harus dalam kondisi panas yang medium, dapat di tes menggunakan sebutir gula pasir, jika diletakkan langsung meleleh namun tidak berwarna coklat, itu berarti pan/loyang sudah dalam keadaan stabil dan siap digunakan.
6. Gunakan kompor sesuai diameter loyang, dengan sumber panas yang rata, dengan api sebesar biji jagung dan stabil.
7. Setelah adonan matang, oles dengan margarin tetapi jangan terlalu banyak karena akan membuat martabak terlalu berminyak.
8. Konsumsilah martabak yang berisi buah seperti durian, pisang dll tidak lebih dari 3-4 jam. Karena apabila terlalu lama didiamkan akan merubah rasa dari martabak.
9. Baking soda wajib digunakan untuk menghasilkan pori-pori dan mengembangkan martabak.
ikut ngopy tipsnya ya..makasih
BalasHapuswah mau di coba resepnya kang
BalasHapus