BAHAN:
300 gr daging ayam kampung betina
10 tusuk bambu
5 sdm kecap manis
BUMBU KACANG:
50 gr kacang tanah direbus sampai mengeluarkan minyak, tumbuk halus
2 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 butir kemiri
1 sdt cabe giling
2 lbr daun jeruk
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt garam
Air secukupnya
Minyak dari hasil rebusan kacang tanah
PELENGKAP:
1 buah lontong
1/2 buah jeruk limau
1 sdm bawang goreng
CARA MEMBUAT:
SATE
~ Daging ayam dipotong dadu lalu tusukkan ketusuk sate, kerjakan hingga selesai.
BUMBU KACANG
~ Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan cabe giling hingga matang dan harum. Masukkan sisa bahan lainnya, masak hingga bahan matang, mengental dan air menyusut. Angkat, sisihkan.
PENYELESAIAN
~ Siapkan alat bakar, panaskan. Bakar sate hingga setengah matang, berwarna kecoklatan. Angkat.
~ Celupkan sate kedalam kecap manis hingga rata. Bakar kembali hingga matang atau sesuai selera. Diberi sedikit minyak dari rebusan kacang. Angkat.
Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng diatasnya, tak lupa lengkapi dengan lontong dan pelengkapnya.
Lezat nikmat sate ayam ini.
BalasHapus