BAHAN:
400 gr daging ayam bagian dada, potong dadu
10 buah tusuk sate kulit bambu
BUMBU RENDAMAN:
1/2 sdt ketumbar, haluskan
1/2 sdt jinten, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
BUMBU OLESAN:
5 sdm bumbu kacang
1 sdm kecap manis
PELENGKAP:
1 porsi bumbu kacang
1 porsi kuah kuning
1 sdm kecap manis
1 sdm bawang goreng
CARA MEMBUAT:
1. Bersihkan daging ayam lalu potong dadu.
2. Siapkan wadah, campur semua bahan bumbu rendaman, aduk rata.
3. masukkan potongan daging, diamkan selama +/- 2 menit, angkat lalu tusukkan 5 potong pada setiap satu tusuk. Kerjakan hingga selesai.
4. Siapkan alat bakar dengan arang batok, panaskan. Bakar sate selama 3 menit, angkat.
5. Siapkan wadah, tempatkan bumbu olesan, oleskan sate ke bumbu hingga rata. Bakar kembali selama +/- 7 menit hingga matang kecoklatan, angkat.
Sajikan , beri bumbu kacang, kecap manis dan taburan bawang goreng. Bersama nasi putih dan kuah kuning.
BUMBU KACANG
BAHAN:
2 kg kacang tanah
1500 cc santan encer
3 sdm minyak goreng
BUMBU:
7 siung bawang putih, haluskan
13 siung bawang merah, haluskan
500 gr cabe merah keriting, haluskan
7 btr kemiri, haluskan
5 cm kencur, hancurkan
5 cm lengkuas, memarkan
10 lbr daun jeruk purut
CARA MEMBUAT:
~ Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum.
~ Masukkan santan, aduk rata hingga santan mendidih.
~ masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, masak selama 2 jam dengan pembagian yaitu menggunakan api kecil selama 1 1/2 jam hingga mengeluarkan minyak berwarna kuning kemerahan yang mengenang diatas bumbu kacang. Ambil minyak tersebut dan tempatkan dalam wadah. Angkat, sisihkan.
Sajikan siram dengan 1 sdm minyaknya.
KUAH KUNING
BAHAN:
1 ltr santan kental
3 ltr kaldu ayam
3 sdm minyak goreng
BUMBU:
6 siung bawang putih, haluskan
11 siung bawang merah, haluskan
500 gr cabe merah keriting, haluskan
17 btr kemiri, haluskan
10 cm kencur, haluskan
10 cm kunyit, haluskan
5 cm lengkuas, memarkan
10 lbr daun jeruk purut
BAHAN ISI:
Tauge, rendam dengan air panas lalu tiriskan
Irisan daun kucai
Bawang goreng
CARA MEMBUAT:
~ Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum.
~ Masukkan air kaldu, rebus hingga mendidih.
~ Masukka santan, aduk rata hingga mendidih angkat.
Siapkan mangkuk hidang, masukkan tauge lalu siram dengan kuah kuning taburi irisan daun kucai dan bawang goreng. Sajikan sebagai pendamping sate.
Ni sate blora atau mie rebus pakek toge???
BalasHapus