19.7.08

SATE AYAM BLORA

BAHAN:
400 gr daging ayam bagian dada, potong dadu
10 buah tusuk sate kulit bambu

BUMBU RENDAMAN:
1/2 sdt ketumbar, haluskan
1/2 sdt jinten, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

BUMBU OLESAN:
5 sdm bumbu kacang
1 sdm kecap manis

PELENGKAP:
1 porsi bumbu kacang
1 porsi kuah kuning
1 sdm kecap manis
1 sdm bawang goreng

CARA MEMBUAT:
1. Bersihkan daging ayam lalu potong dadu.
2. Siapkan wadah, campur semua bahan bumbu rendaman, aduk rata.
3. masukkan potongan daging, diamkan selama +/- 2 menit, angkat lalu tusukkan 5 potong pada setiap satu tusuk. Kerjakan hingga selesai.
4. Siapkan alat bakar dengan arang batok, panaskan. Bakar sate selama 3 menit, angkat.
5. Siapkan wadah, tempatkan bumbu olesan, oleskan sate ke bumbu hingga rata. Bakar kembali selama +/- 7 menit hingga matang kecoklatan, angkat.
Sajikan , beri bumbu kacang, kecap manis dan taburan bawang goreng. Bersama nasi putih dan kuah kuning.

BUMBU KACANG
BAHAN:
2 kg kacang tanah
1500 cc santan encer
3 sdm minyak goreng

BUMBU:
7 siung bawang putih, haluskan
13 siung bawang merah, haluskan
500 gr cabe merah keriting, haluskan
7 btr kemiri, haluskan
5 cm kencur, hancurkan
5 cm lengkuas, memarkan
10 lbr daun jeruk purut

CARA MEMBUAT:
~ Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum.
~ Masukkan santan, aduk rata hingga santan mendidih.
~ masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, masak selama 2 jam dengan pembagian yaitu menggunakan api kecil selama 1 1/2 jam hingga mengeluarkan minyak berwarna kuning kemerahan yang mengenang diatas bumbu kacang. Ambil minyak tersebut dan tempatkan dalam wadah. Angkat, sisihkan.
Sajikan siram dengan 1 sdm minyaknya.

KUAH KUNING
BAHAN:
1 ltr santan kental
3 ltr kaldu ayam
3 sdm minyak goreng

BUMBU:
6 siung bawang putih, haluskan
11 siung bawang merah, haluskan
500 gr cabe merah keriting, haluskan
17 btr kemiri, haluskan
10 cm kencur, haluskan
10 cm kunyit, haluskan
5 cm lengkuas, memarkan
10 lbr daun jeruk purut

BAHAN ISI:
Tauge, rendam dengan air panas lalu tiriskan
Irisan daun kucai
Bawang goreng

CARA MEMBUAT:
~ Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum.
~ Masukkan air kaldu, rebus hingga mendidih.
~ Masukka santan, aduk rata hingga mendidih angkat.
Siapkan mangkuk hidang, masukkan tauge lalu siram dengan kuah kuning taburi irisan daun kucai dan bawang goreng. Sajikan sebagai pendamping sate.

1 komentar: