31.7.08

AYAM KECAP LADA HITAM

BAHAN :

1 ekor ayam kampung

500 cc minyak goreng

BUMBU A :

5 siung bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

5 cm jahe, haluskan

10 cm kunyit, haluskan

1/2 sdt ketumbar, haluskan

250 cc santan

1 buah asam jawa

1/4 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

BUMBU B :

5 siung bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

5 buah cabe hijau, buang bijinya lalu belah menjadi dua bagian

( atau 100 gr paprika hijau, potong memanjang )

1 sdt lada hitam bubuk

15 cc kecap manis

CARA MEMBUAT :

1. Bersihkan ayam. Potong 8 bagian. Sisihkan.

2. Siapkan panci. Masukkan air, ayam dan bumbu A. Masak/ungkep hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan.

3. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng potongan ayam hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.

4. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.

5. Masukkan cabe hijau/potongan paprika. Masak hingga layu.

6. Tambahkan sisa bahan bumbu B, aduk rata.

7. Masukkan potongan ayam yang telah digoreng, aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan panas.

Sajikan untuk 8 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar