22.7.08

KARI KAMBING

BAHAN:
400 gr daging kambing, potong dadu
200 cc air, untuk merebus
100 santan kental
50 gr kelapa gongseng
1 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
20 gr asam jawa, rendam dengan air panas
3 sdm minyak goreng

BUMBU HALUS:
1/4 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jinten, sangrai
1/4 sdt adas manis
3 buah kapulaga india
1/4 sdt lada
3 buah pekak/bunga lawang
5 buah cengkeh
3 cm kayu manis
1/4 sdt pala bubuk
30 gr biji ketapang
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
3 btr kemiri, sangrai
5 cm kunyit, bakar
3 cm jahe

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan wajan, tumis bumbu halus bersama sereh dan daun salam hingga matang dan harum, masukkan daging kambing, aduk rata.
2. Masukkan air masak hingga daging kambing setengah matang, tambahkan santan kental dan kelapa gongseng. Masak hingga mendidih, bumbu meresap, santan mengental dan kelapa gongseng mengeluarkan minyaknya, sambil terus aduk agar santan tidak pecah.
3. Tambahkan air asam jawa, aduk rata. Masak selama +/- 5 menit. Angkat, sajikan panas-panas.

Resep Terkait



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar