BAHAN:
1 ekor punai bisa juga burung dara
1 ltr air
3 lbr daun pandan
1 lbr daun kunyit
20 gr asam jawa, rendam dengan air panas
200 cc santan kental
500 cc minyak goreng
BUMBU HALUS:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
1/4 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jinten, sangrai
1/4 sdt adas manis
CARA MEMBUAT:
1. Bersihkan daging burung, biarkan dalam keadan utuh, sisihkan.
2. Siapkan panci, rebus daging burung utuh dengan daun pandan selama +/- 30 menit hingga daging empuk, angkat, sisihkan.
3. Siapkan wajan, tumis bumbu halus bersama daun kunyit hingga matang dan harum. Masukkan daging burung, aduk rata.
4. Tambahkan santan, ungkep hingga bumbu meresap lalu tambahkan santan, aduk rata hingga santan mendidih dan mengental.
5. Tambahkan air asam, aduk rata masak selama +/- 5 menit, angkat.
6. Siapkan wajan, panaskan minyak. Goreng daging burung hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Sajikan bersama sambal ganja.
SAMBAL GANJA
BAHAN:
50 gr udang peci
10 buah cabe rawit merah
3 siung bawang merah
3 buah belimbing wuluh
1 btg sereh
3 lbr daun jeruk
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
1. Bersihkan udang, buang kulit dan kepalanya.
2. Gongseng udang hingga matang, angkat.
3. Campur semua bahan lalu haluskan.
4. Tumis bumbu masukkan udang yang telah digoreng dan belimbing wuluh.
Sajikan sebagai pelengkap burung goreng. Tidak memabukkan tetapi menambah nafsu makan loh.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar