21.7.08

BEBEK BAKAR

BAHAN:
1 ekor bebek muda tanpa kepala
2 ltr air

BUMBU BEBEK REBUS:
3 siung bawang putih, haluskan
5 cm kunyit, haluskan
5 cm jahe, memarkan
5 cm laos, memarkan
1 sdt ketumbar, sangrai
1 btg sereh, memarkan
1/4 sdt garam
250 gr kacang hijau
1 sdt gula pasir
1/4 sdt penyedap rasa
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk

BUMBU OLESAN:
5 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
5 btr kemiri sangrai, haluskan
1/4 sdt penyedap rasa
10 sdm kecap manis
3 sdm mentega

PELENGKAP:
Irisan timun
Irisan tomat merah
Irisan kol
Daun kemangi
Sambal hijau
Sambal terasi

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan panci, rebus bebek bersama bumbu rebus hingga daging bebek empuk, angkat dan tiriskan, potong empat bagian.
2. Siapkan wajan, gongseng (tanpa minyak) bahan bumbu olesan kecuali kecap manis dan mentega hingga harum, angkat. Campur dengan mentega dan kecap manis, aduk rata, sisihkan sebagai bumbu oles.
3. Siapkan alat bakar, bakar bebek hingga kecoklatan, angkat.
4. Lumuri bumbu olesan pada permukaan daging bebek hingga rata lalu bakar kembali hingga kecoklatan dan harum. Angkat.
Siap sajikan beserta bahan pelengkap dan nasi putih.
Cobain yah....?!

Resep Terkait



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar