1 kg buntut sapi lokal, ambil bagian tengah yang tidak banyak lemaknya
1/4 kg wortel, potong bulat
1/4 kg kentang, potong dadu
1 btg daun bawang, potong 1 cm
2 btg seledri, iris tipis
1/4 kg jahe, memarkan
3 liter air untuk kuah
BUMBU ( HALUSKAN ) :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/4 buah bawang bombay
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
10 buah lada hitam
1 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
Bawang goreng, untuk taburan
Emping goreng
Jeruk nipis
Adar mentimun dan cabe rawit
Sambal rawit hijau
CARA MEMBUAT :
Siapkan panci. Rebus buntut sapi yang telah dicuci bersih selama 15 menit, buang air rebusannya. Proses ini dapat diulang beberapa kali sampai lemak berkurang. Rebus kembali buntut sapi dengan air yang baru untuk proses pembuatan kaldunya selama 3-4 jam dan tambahkan sisi bahan lainnya dan bumbu halus. Rebus hingga buntut sapi empuk dan bahan sayuran matang. Angkat.
Tuang sop kedalam mangkuk, taburi bawang goreng dan emping. Sajikan panas bersama perasan jeruk nipis, acar mentimun dan sambal cabe rawit hijau.
Sajikan untuk 3-4 porsi.
CATATAN :
Buntut yang telah lunak dapat nettris pergunakan untuk sop buntut tulang lunak, sop buntut panggang dan sop buntut karamel. Sedang kuahnya dapat disajikan sebagai kuah sop buntut panggang, sop buntut tulang lunak dan sop buntut.
Mmmaannttaaappp kkaann...??!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar