BAHAN:
1 ekor ayam kampung
2 ltr air
Minyak goreng secukupnya
BUMBU:
3 siung bawang putih, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, haluskan
1 btg sereh, memarkan
1/4 ketumbar, sangrai lalu haluskan
3 btr kemiri, haluskan
4 cm kunyit, bakar lalu haluskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 lbr daun jeruk purut
1/4 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
CARA MEMBUAT:
1. Bersihkan ayam, potong menjadi 4 bagian, sisihkan.
2. Siapkan panci, masukkan air dan bumbu, masak hingga air mendidih dan bumbu matang.
3. Masukkan potongan ayam, masak hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat.
4. Goreng ayam saat akan disajikan.
Sajikan bersama sambal terasi dan lalapan.
SAMBAL TERASI
BAHAN;
15 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt terasi
1 buah tomat merah
150 cc minyak goreng
PENYEDAP;
1/4 sdt garam
1 sdt gula merah
1/4 sdt penyedap rasa
1 buah jeruk limau
CARA MEMBUAT;
1. Siapkan wajan, panaskan minyak, goreng semua bahan hingga layu, angkat.
2. Haluskan semua bahan, tambahkan penyedap kecuali jeruk limau, aduk rata.
Letakkan sambal pada mangkuk sambal dan beri potongan jeruk limau.
EEEhhhmmm...mantap ....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar