21.7.08

GURAME GORENG TEPUNG

BAHAN:
1 ekor (500 gr) ikan gurame
3 sdm tepung terigu
500 cc minyak goreng
1 gelas air

BAHAN SAUS:
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa

BAHAN ISI:
1 buah mentimun, ambil bagian dagingnya
1 buah wortel
1/4 buah nanas
2 ons kacang polong
1/2 buah daun bawang, potong 1 cm
1 buah cabai merah besar, iris serong

BAHAN HIASAN:
1/2 buah jeruk limau
1 iris tomat merah
1 lbr daun selada keriting
3 iris mentimun

CARA MEMBUAT:
1. Potong mentimun dan wortel dengan pisau gelombang, campur dengan bahan isi lainnya, aduk rata, sisihkan.
2. Bersihkan ikan, belah kedua sisinya tetapi jangan sampaikeputus, lalu lumuri dengan tepung terigu, sisihkan.
3. Siapkan wajan, panaskan minyak, lengkungkan kedua sisi daging ikan lalu goreng hingga matang dan kering berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
4. Siapkan wajan, masukkan bahan saus dan air, masak hingga mengental, angkat.

Siap untuk disajikan, letakkan ikan diatas piring saji, siram dengan saus dan letakkan bahan isi diatasnya. Sajikan bersama nasi putih.

Resep Terkait



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar