31.7.08

TUM BEBEK KHAS BALI


BAHAN :

200 gr daging bebek potong memanjang

1 sdm bawang merah goreng

1 sdm bawang putih goreng

75 ml santan kental

1/2 sdt garam

3 sdm minyak goreng

50 cc air

5 buah cabe rawit merah

Daun pisang secukupnya untuk membungkus

BUMBU ( HALUSKAN ) :

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 buah cabai merah

1 sdt jahe cincang

1 sdt lengkuas cincang

1 sdt kencur cincang

1 sdt ketumbar

5 btr kemiri

1 sdt ebi panggang

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

2. Tambahkan air. Masak hingga bumbu matang dan air menyusut. Angkat. Sisihkan.  

3. Siapkan wadah. Campur potongan bebek, bawang merah goreng, bawang putih goreng, bumbu yang telah ditumis, garam, cabe rawit dan santan. Aduk rata.

4. Siapkan daun pisang. Masukkan adonan lalu bungkus seperti membungkus nasi. Sematkan ujungnya dengan lidi.

5. Sispkan kukusan. Panaskan. Kukus tum bebek hingga matang selama +/- 20 menit, angkat. Sajikan panas.

1 komentar: