Bukan ayam sama kodok/katak loh..tapi ayam lezat mirip kodok bentuknya, dijamin enak deh...
cobain ya resep ini...
BAHAN:
800 gr ayam buras
ISI:
200 gr ayam giling
200 gr daging giling
3 bh hati ayam, kukus. haluskan
1 bh bawang bombay, cincang
3 sdm bawang goreng
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
3 lbr roti tawar, suwir-suwir
50 ml susu cair
2 btr telur
2 btr telur rebus
SAUS COKELAT:
2 sdm margarin
1/2 bh bawang bombay, cincang
2 sdm tepung terigu
400 ml kaldu ayam
300 ml susu cair
2 sdt kecap inggris
4 sdt kecap manis
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
SAUS PUTIH:
2 sdm margarin
1/4 bh bawang bombay, cincang
1 sdm tepung terigu
350 ml susu cair
25 ml krim kental
1/4 sdt garam
1/8 sdt lada bubuk
1/8 sdt pala bubuk
CARA MEMBUAT:
1. Kerat tulang bagian perut ayam dengan menggunakan pisau kecil dan tajam. Lepaskan kulit yang menempel di tulang dada dengan cara mendorong sambil ditekan menggunakan telunjuk, lakukan juga pada tulang iga hingga terlepas.
2. Kerat daging yang menempel di bokong ayam, dorong sambil di tekan dengan telunjuk untuk melepaskan kulit di sekitar bokong hingga punggung ayam. Kerat daging yang menempel di paha, patahkan persendiannya, lepaskan tulang paha atasnya.
3. Kerat tulang belikat ayam, dorong sambil ditekan dengan jari telunjuk untuk melepaskan kulit yang masih menempel di punggung ayam yang sudah dikerat.
4. Aduk bahan isi hingga rata, masukkan kedalam plastik segitiga, semprot setengahnya ke rongga dada yam, bantu dengan tangan hingga semua terisi. Sisipkan telur rebus, masukkan sisia isi, lalu jahit dengan benang katun supaya isi tidak keluar.
5. Ikat kaki dan sayap ayam dengan benang katun agar tidak lepas waktu dikukus. Tusuk-tusuk juga permukaan ayam dengan jarum jahit agar tidak meletus saat dikukus. Kukus 1 jam, angkat, oles dengan campuran olesan lalu panggang selama 1 jam dengan suhu 170*c sambil sesekali dioles bahan olesan. Sajikan ayam kodok dengan saus cokelat atau putih.
6.Buat saus cokelat:
Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan terigu, aduk sampai menggumpal, tuang kaldu dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, lada dan pala, aduk rata, masak sampai meletup, angkat.
7. Buat saus putih:
Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk sampai menggumpal, tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata. Tuang krim kental, aduk rata, bubuhi garam, lada, dan pala, aduk-aduk sampai meletup-letup.
Sudah matang, siap disajikan...mam-mam yuk..........
Tidak ada komentar:
Posting Komentar