29.7.08

SATE PADANG

BAHAN :

750 gr lidah sapi

3 lbr daun kunyit

3 lbr daun salam

5 lbr daun jeruk

2 btg serai, memarkan

1 1/2 ltr air untuk merebus

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

BAHAN BUMBU YANG DIHALUSKAN UNTUK DAGING :

5 cm kunyit

3 cm lengkuas

2 cm jahe

3 btr kemiri

2 sdm merica

1 sdm ketumbar

1 sdm jinten

1 sdm cengkeh

3 butir kapulaga

1/2 butir biji pala

BAHAN BUMBU YANG DIHALUSKAN UNTUK KUAH :

5 buah cabe merah keriting

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 butir kemiri

3 cm kunyit

2 cm lengkuas

2 cm jahe

5 sdm merica

5 buah cengkeh

1 sdm jinten

2 buah biji pala

2 sdm ketumbar

BUMBU UNTUK KUAH :

2 lbr daun kunyit

5 lbr daun salam

5 lbr daun jeruk

3 buah bunga pekak/pk/bintang

2 btg serai

2 sdm asam kandis

3 sdm bubuk kari

25 gr tepung beras

25 gr sagu

1/2 ltr air

Garam secukupnya

PELENGKAP :

Ketupat, potong sesuai selera

bawang goreng, secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Bersihkan lidah, lalu rebus bersama dengan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai dan garam, selama +/- 2 jam atau masak hingga lunak.

2. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong dengan ukuran 2 X 3 X 2 cm atau sesuai selera. Sangrai hingga kering dan sisihkan.

3. Siapkan wajan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan untuk lidah, masukkan lidah yang telah disangrai, masak hingga bumbu meresap dan benar-benar kering. Angkat dan sisihkan.

4. Setelah dingin, tusuk dengan tusuk sate dengan isi 3-5 daging, sisihkan.

5. Untuk kuah :

Panaskan air kaldu sisa rebusan lidah, tambahkan air, bumbu halus dan bumbu kuah kecuali tepung beras dan tepung sagu. Masak hingga mendidih.

6. Setelah mendidih kentalkan dengan tepung beras dan repung sagu yang dicairkan, masak hingga mengental. Angkat dan sisihkan.

7. Sebelum disajikan bakar sate dengan olesi sedikit minyak, bakar bakar hingga matang dan kering.

8. Siapkan alasi dengan daun pisang beri potongan ketupat, letakkan sate diatas ketupat lalu siram dengan kuah, taburi  dengan bawang goreng.

Sajikan dalam kondisi panas.

Selamat menikmati yaaa...

Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar