11.7.08

ROTI TAWAR 1

BAHAN DASAR CAMPURAN

TEPUNG ;

2 sak (50 kg) tepung terigu segitiga biru
1 sak (25 kg) tepung terigu cakra

CARA MEMBUAT ; 

~ Siapkan wadah, campur semua bahan kemudian bagi menjadi tiga bagian, masing-masing             bagian 25 kg
HASIL 3 BAGIAN/@25 KG CAMPURAN TEPUNG

BAHAN ROTI TAWAR ;

25 kg campuran tepung terigu
2 kg gula pasir
140-150 gr ragi instan
30 butir telur ayam
1 bks (250 gr) garam dapur
3 kg margarine
+/- 1250 ml air
100 gr margarine, untuk olesan cetakkan

CARA MEMBUAT ;
1. Siapkan cetakkan roti tawar yang memiliki tutup. Oles permukaan dalam cetakkan dengan mentega hingga rata, sisihkan
2. Siapkan oven, panaskan dengan menggunakan api bawah dengan suhu +/- 180*c.
3. Siapkan mixer roti, masukkan campuran terigu, gula pasir, ragi, telur dan garam ke dalam bowl mixer. aduk dengan kecepatan rendah hingga rata.
4. Masukkan air dan margarine, aduk selama +/- 20 menit hingga adonan kalis. Keluarkan dari bowl mixer,
5. Timbang adonan seberat 300 gr lalu bentuk bulat, diamkan (fermentasi awal) selama +/- 10 menit hingga mengembang.
6. Setelah mengembang kempeskan adonan lalu gulung memanjang, masukkan kedalam cetakan roti tawar lalu tutup dan diamkan (fermantasi kedua) kembali hingga mengembang selama +/- 2 jam.
7. Masukkan ke dalam oven, panggang selama +/- 40 menit atau hingga matang, angkat. Setelah dingin keluarkan roti dari dalam cetakan.
( Hasilnya +/- 130-135 buah roti tawar )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar