11.7.08

KUE MACO (ONDE-ONDE)

BAHAN KULIT;
100 gr kentang, kukus lalu umatkan
250 gr tepung ketan
1 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili

CAIRAN:
25 ml air
175 g gula pasir
3 lbr daun pandan

BAHAN ISI:
250 g kacang hijau kupas
3 lbr daun pandan
1 sdt garam
1300 ml air
200 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
200 g gula pasir

BAHAN LAINNYA:
150 gr wijen
500 cc minyak goreng untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:
KULIT
1. Siapkan panci. Didihkan air, gula dan daun pandan hingga harum dan gula larut, angkat dan diamkan hingga hangat/suam-suam kuku.
2. Siapkan waskom. Campur kentang yang telah dilumatkan, tepung ketan, tepung beras, garam dan vanili. Aduk rata.
3. Tuangkan cairan gula, aduk hingga adonan klis dan dapat dipulung. Sisihkan.

ISI
1. Siapkan panci, masukkan air, daun pandan, garam dan kacang hijau kupas. Masak hingga kacang hijau hancur dan lembut.
2. Tambahkan santan , minyak goreng dan gula, masak hingga adonan dapat dipulung, dinginkan. Bentuk bulat adonan sebesar kelereng, kerjakan hingga selesai.

PENYELESAIAN;
1. Ambil beberapa adonan kulit, pipihkan, beri isi, kemudian bulatkan kembali. Lakukan hingga selesai.
2. Siapkan wadah. Masukkan wijen. Masukkan bulatan adonan yang telah diisi, gulingkan hingga seluruh permukaan penuh dengan wijen dan rata. Kerjakan hingga selesai.
3. Siapkan wajan, panaskan minyak lalu kecilkan apinya. Goreng kue maco hingga matang dan permukaan berwarna kuning kecoklatan. Angkat tiriskan.

Resep Terkait



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar