11.7.08

KAKAP ASAM MANIS

BAHAN;
500 gr ikan kakap
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak goreng
300 gr sagu

BUMBU RENDAMAN;
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt sasa
1 btr telur, kocok lepas

SAUS ASAM MANIS;
Bahan isi;
50 gr irisan nanas
5 buah cabe merah besar, iris seperti korek api
1 buah wortel, iris sperti korek api
1 btg daun bawang, iris sperti korek api

Bumbu;
3 siung bawang putih, cincang halus
30 gr bawang bombay, iris memanjang
100 cc air
100 cc saus tomat
30 cc saus sambal
2 sdm gula pasir
2 sdm cuka
1 sdm sagu, cairkan

CARA MEMBUATNYA;
Kakap goreng tepung;
1. Barsihkan ikan, pisahkan daging dari tulangnya (fillet), potong sesuai selera, sisihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, bilas dengan air. Sisihkan
2. Siapkan wadah, masukkan bumbu, lumuri kakap hingga rata, angkat.
3. Siapkan wadah, masukkan tepung sagu, lunuri kakap hingga rata, angkat.
4. Siapkan wajan, panaskan minyak, goreng potongan kakap yang telah dilumuri sagu hingga matang berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.

Saus asam manis;
1. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan air rebus hingga mendidih.
2. Masukkan bahan isi kecuali irisan daun bawang dan sagu. Aduk rata. Masak hingga bahan sayuran layu, masukkan irisan daun bawang.
3. Kentalkan kuahnya dengan cairan sagu. Aduk rata, angkat.

Cara penyajian;
Siapkan piring hidang, letakkan kakap goreng tepung lalu siram dengan saus asam manis. Sajikan panas.
( ubtuk 5 porsi )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar