BAHAN;
25 gr tetelan daging
3 sdm minyak goreng
2 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
BUMBU;
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 buah kluwek, ambil dagingnya
2 btr kemiri
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada
3 cm jahe
1/4 sdt ketumbar
PELENGKAP;
Sambal terasi
Tauge/kecambah tanpa ekor
Bawang goreng untuk taburan
CARA MEMBUAT;
1. Bersihkan daging lalu potong dadu, sisihkan.
2. Siapkan panci, rebus daging hingga matang dan empuk, angkat.
3. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu bersama lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum, angkat.
4. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging, masak hingga bumbu meresap dan air mendidih, angkat.sajikan, beri taburan bawang goreng dan tauge. Sajikan hangat bersama nasi putih dan sambal terasi.
SAMBAL TERASI
BAHAN;
5 cabe rawit
3 bawang merah
Asam jawa secukupnya
Garam secukupnya
Air untuk merebus
CARA MEMBUAT;
1. Siapkan panci, rebus cabe rawit dan bawang merah hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
2. Siapkan ulekan, haluskan cabe dan bawang yang telah layu bersama asam, terasi dan garam. Tempatkan dalam piring sambal, sajikan sebagai pelengkap rawon.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar