15.7.08

RAWON

BAHAN;

25 gr tetelan daging

sdm minyak goreng

2 lbr daun jeruk

cm lengkuas, memarkan

BUMBU;

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1 buah kluwek, ambil dagingnya

2 btr kemiri

1/4 sdt garam

1/4 sdt lada

3 cm jahe

1/4 sdt ketumbar

PELENGKAP;

Sambal terasi

Tauge/kecambah tanpa ekor

Bawang goreng untuk taburan

CARA MEMBUAT;

1. Bersihkan daging lalu potong dadu, sisihkan.

2. Siapkan panci, rebus daging hingga matang dan empuk, angkat.

3. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu bersama lengkuas dan daun jeruk hingga matang dan harum, angkat.

4. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging, masak hingga bumbu meresap dan air mendidih, angkat.sajikan, beri taburan bawang goreng dan tauge. Sajikan hangat bersama nasi putih dan sambal terasi.

SAMBAL TERASI

BAHAN;

5 cabe rawit

3 bawang merah

Asam jawa secukupnya

Garam secukupnya

Air untuk merebus

CARA MEMBUAT;

1. Siapkan panci, rebus cabe rawit dan bawang merah hingga layu lalu angkat dan tiriskan.

2. Siapkan ulekan, haluskan cabe dan bawang yang telah layu bersama asam, terasi dan garam. Tempatkan dalam piring sambal, sajikan sebagai pelengkap rawon.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar