1 kg daging giling
125 gr tepung roti
6 butir telur ayam, kocok lepas
25 gr sagu
BUMBU (HALUSKAN) :
10 siung bawang putih
2 buah bawang bombay
15 siung bawang merah
5 gr lada halus
3 gr pala halus
2 gr garam
15 gr kaldu ayam buduk
Gula pasir
Blue band secukupnya(untuk menumis)
PELENGKAP :
20 buah burger bun/roti burger
1 buah mentimun
5 buah tomat, iris tipis
1/4 buah kol, iris tipis
Saus tomat
Saus mayonais
Saus barbeque
Kaju parut
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan teflon, panaskan margarin, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga layu dan harum selama +/- 5 menit, angkat, sisihkan
2. Siapkan wadah, campur semua bahan dan bumbu yang telah ditumis, aduk hingga rata, simpan dalam lemari es +/- 10 menit agar adonan tidak lengket
3. Setelah dingin keluarkan dari lemari es lalu cetak sesuai selera, kerjakan hingga selesai. Simpan dalam freezer hingga daging membeku.
4. Saat akan digunakan bakar terlebih dahulu dalam keadaan beku dengan menggunakan griller atau teflon selama +/- 3-4 menit sambil dibolak-balik agar matang merata dan oleskan saus barbeque secara merasa. Setelah daging matang angkat.
PENYELESAIAN;
1. Siapkan roti burger lalu belah menjadi 2, letakkan irisan kol putih atau kubis, irisan mentimun, irisan tomat merah dan bawang bombay, siram dengan mayonaise, saus tomat dan saus sambal.
2. Latakkan daging diatas tumpukan sayuran tadi lalu tambahkan parutan keju, tutup kembali dengan roti bagiang atasnya.
(untuk 20 buah)
RESEP MAYONNAISE
BAHAN :
1 btr minyak sayur
250 cc minyak salad/happy salad oil
1 sdt american mustard
1 sdt tabasco
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Simple syrup secukupnya
Garam secukupnya
Lada putih halus secukupnya
CARA MEMBUAT;
1. Siapkan wadah dan ballonwish, masukkan semua bahan kecuali minyak salad, aduk rata.
2. Masukkan sedikit demi sedikit minyak salad kedalam campuran bahan hingga mengental dan berwarna putih. Sisihkan.
RESEP SAUS BARBEQUE
BAHAN;
5 sdm mustard barbeque saus
3 sdm palm sugar/gula pasir coklat
5 sdm madu
Garam secukupnya
1 sdm bawang putih cincang
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
rhum (pengental dibikin dari butter yang dipanaskan kemudian diberi tepung)
CARA MEMBUAT;
1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan, didihkan hingga mengental. Angkat. Siap untuk olesan daging.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar