BAHAN BAKSO :
200 gr fillet ikan tenggiri, cincang
100 gr udang cincang
25 gr daun kucai, cincang halus
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam
KALDU :
2 sdm minyak untuk menumis
1 1/2 ltr kaldu udang ( dari rebusan kulit udang )
4 siung bawang putih, cincang halus
1 putih telur, kocok
1 sdm tepung maizena
1/4 sdt lada halus
1 sdt garam
2 btg daun bawang, iris halus
200 gr bengkuang kupas, potong bentuk korek api
25 gr jamur kuping kering, rendam air panas hingga lunak, iris kasar
50 gr soun kering, potong - potong, rendam air panas hingga lunak
PELENGKAP :
Bawang goreng
Saus cabai
CARA MEMBUAT
1. BAKSO :
Campur semua bahan bakso hingga rata, sisihkan.
2. KALDU :
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, angkat.
Didihkan kaldu.
3. Bentuk adonan bakso ikan dengan bantuan sendok teh hingga berbentuk seperti bakso, masukkan kedalam kaldu mendidih, masak hingga terapung.
4. Masukkan tumisan bawang putih kedalam kaldu, bubuhi garam, lada, gula pasir, daun bawang, bengkuang dan jamur, aduk rata, didihkan kembali.
5. Masukkan soun, masak hingga semua bahan matang. Sajikan sup dengan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar