3.8.08

CARABIKANG

BAHAN :

350 gr tepung beras

2 sdm tepung terigu

850 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa

150 gr gula pasir

1/4 sdt garam halus

1/2 sdt pasta pandan/pewarna hijau

1/2 sdt pasta cokelat/pewarna cokelat

Minyak goreng untuk olesan


CARA MEMBUAT :

1. Larutkan 3 sdm tepung beras dengan 200 ml santan. Didihkan sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.

2. Masukkan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras kedalam rebusan tepung. Aduk rata.

3. Uleni sambil dituangi sisa santan sedikit demi sedikit. Tepuk - tepuk adonan dengan telapak tangan selama 40 menit atau hingga adonan terasa ringan. Dinginkan selama 1 jam.

4. Ambil sedikit adonan, tempatkan di dua mangkuk berbeda, tambahkan pasta pandan dan pasta cokelat. Aduk rata.

5. Panaskan cetakan carabikang, olesi sedikit minyak. Tuang adonan hingga setengah dari cetakan. Beri motif dengan adonan warna hijau dan cokelat di atasnya. Panggang tanpa ditutup hingga matang.

6. Cungkil bagian sisinya hingga kue merekah, angkat. Hidangkan hangat.

Sajikan untuk 20 buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar