9.8.08

BUBUR BAKAR

A. BAHAN DASAR BUBUR :

250 gr beras pandan wangi

10 cm jahe, memarkan

1/2 sdt lada bubuk

2 ltr kaldu ayam kampung jenis pejantan

1/2 sdt garam

1 sdm minyak wijen

CARA MEMBUAT :

1. Cuci bersih beras, rendam selama 1 hari. Tiriskan.

2. Siapkan panci. Masukkan air kaldu ayam dan beras. Aduk sampai beras pecah jadi bubur selama 1 jam. Setelah mendidih, masukkan bumbu. Aduk sampai bubur merata dengan bumbu. Angkat.

Hasil 10 porsi

B. BAHAN KUAH SANTAN :

1 kotak kecil santan kental siap pakai

1 ltr air kaldu ayam kampung pejantan

3 sdm minyak goreng

BUMBU HALUS :

3 cm kunyit

5 btr kemiri

3 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan santan dan air kaldu. Masak hingga mengental dan mendidih. Sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat.

Hasil 10 porsi

C. PENYAJIAN BUBUR BAKAR 

BAHAN :

1 porsi bubur ayam

2 lbr daun pisang

BAHAN TABURAN :

2 sendok ceker bakar

1/2 ptg telur ayam rebus

30 gr irisan cakwe

1 sdm irisan seledri potong

40 gr irisan daging ayam bakar

5 lbr emping goreng

1 porsi sambal cabe rawit rebus

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan alat bakar dan wadah bakaran untuk meletakkan bubur bakar ( besi berbentuk kotak dengan tangkainya ).

2. Siapkan daun pisang, letakkan bubur. Tempatkan dalam bawah bakaran. Bakar selama 3 menit hingga daun pisang layu dan harum. Angkat.

3. Tempatkan dalam mangkuk hidang langsung dengan daunnya. Sajikan panas bersama dengan bahan taburan.

DAGING AYAM/CEKER BAKAR

BAHAN :

500 gr daging ayam yang telah diungkep/direbus

20 buah ceker yang telah direbus

3 sdm minyak goreng

BUMBU BAKAR ( HALUSKAN ) :

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 btr kemiri

1 buah tomat merah

10 buah cabe merah besar

10 buah cabe keriting

1 sdt terasi, bakar

1/2 sdt penyedap rasa

1/2 sdt garam

3 sdm gula merah, serut

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu bakar yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.

2. Masukkan daging ayam dan ceker. Masak hingga bumbu meresap dan rata. Angkat.

3. Siapkan alat bakar. Bakar ceker dan daging ayam hingga kecoklatan. Angkat.

4. Untuk daging ayam saat akan disajikan iris tipis terlebih dahulu. 

Sajikan sebagai pelengkap bubur.

Untuk 10 porsi bubur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar