A. BAHAN DASAR BUBUR :
250 gr beras pandan wangi
10 cm jahe, memarkan
1/2 sdt lada bubuk
2 ltr kaldu ayam kampung jenis pejantan
1/2 sdt garam
1 sdm minyak wijen
CARA MEMBUAT :
1. Cuci bersih beras, rendam selama 1 hari. Tiriskan.
2. Siapkan panci. Masukkan air kaldu ayam dan beras. Aduk sampai beras pecah jadi bubur selama 1 jam. Setelah mendidih, masukkan bumbu. Aduk sampai bubur merata dengan bumbu. Angkat.
Hasil 10 porsi
B. BAHAN KUAH SANTAN :
1 kotak kecil santan kental siap pakai
1 ltr air kaldu ayam kampung pejantan
3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
3 cm kunyit
5 btr kemiri
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan santan dan air kaldu. Masak hingga mengental dan mendidih. Sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat.
Hasil 10 porsi
C. PENYAJIAN BUBUR BAKAR
BAHAN :
1 porsi bubur ayam
2 lbr daun pisang
BAHAN TABURAN :
2 sendok ceker bakar
1/2 ptg telur ayam rebus
30 gr irisan cakwe
1 sdm irisan seledri potong
40 gr irisan daging ayam bakar
5 lbr emping goreng
1 porsi sambal cabe rawit rebus
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan alat bakar dan wadah bakaran untuk meletakkan bubur bakar ( besi berbentuk kotak dengan tangkainya ).
2. Siapkan daun pisang, letakkan bubur. Tempatkan dalam bawah bakaran. Bakar selama 3 menit hingga daun pisang layu dan harum. Angkat.
3. Tempatkan dalam mangkuk hidang langsung dengan daunnya. Sajikan panas bersama dengan bahan taburan.
DAGING AYAM/CEKER BAKAR
BAHAN :
500 gr daging ayam yang telah diungkep/direbus
20 buah ceker yang telah direbus
3 sdm minyak goreng
BUMBU BAKAR ( HALUSKAN ) :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 buah tomat merah
10 buah cabe merah besar
10 buah cabe keriting
1 sdt terasi, bakar
1/2 sdt penyedap rasa
1/2 sdt garam
3 sdm gula merah, serut
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu bakar yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
2. Masukkan daging ayam dan ceker. Masak hingga bumbu meresap dan rata. Angkat.
3. Siapkan alat bakar. Bakar ceker dan daging ayam hingga kecoklatan. Angkat.
4. Untuk daging ayam saat akan disajikan iris tipis terlebih dahulu.
Sajikan sebagai pelengkap bubur.
Untuk 10 porsi bubur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar