BAHAN :
300 gr beras, cuci bersih, tiriskan
1 1/2 ltr air
1/2 ltr santan
BUMBU :
2 lbr daun salam
2 lbr pandan
2 btg serai, memarkan
1 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Cuci bersih beras, tiriskan.
2. Siapkan panci, masak beras bersama air, santan dan bumbu hingga beras menjadi bubur yang kental sambil terus diaduk agar permukaan bawah tidak gosong. Angkat. Sisihkan.
Hasil 8 porsi
RESEP KUAH KUNING
BAHAN :
450 ml air kaldu ayam
2 btg serai, memarkan
1 bks penyedap rasa
1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
10 cm jahe
3 lbr daun salam
5 buah kemiri
10 cm kunyit
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan wajan, Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
2. Siapkan panci, didihkan kaldu lalu kecilkan api.
3. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam panci yang berisi kaldu.
4. Tambahkan serai, penyedap rasa dan garam. Aduk rata.
5. Setelah kuah mendidih, angkat dan sisihkan.
Hasil 8 porsi.
PENYAJIAN
BUHAN :
150 gr bubur nasi
BUMBU :
50 cc kuah kuning
1 sdt kecap manis
1/2 sdt kecap asin
BAHAN TABURAN :
30 gr suwiran ayam
5 gr bawang goreng
2 gr daun bawang
2 gr seledri
15 gr kerupuk udang
Siapkan mangkuk, masukkan bubur lalu siram kuah kuning. Sajikan panas bersama bahan taburan.
Ok banget dech.............
Tidak ada komentar:
Posting Komentar