BAHAN :
1 ekor bebek
5 cm lengkuas, memarkan
500 cc minyak goreng
1500 cc air
BUMBU HALUS :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jinten, sangrai
5 cm jahe
BAHAN SAMBAL :
1 buah tomat merah
10 buah cabe merah keriting
1 lb daun salam
1/4 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
PELENGKAP :
16 iris mentimun
4 tangkai daun kemangi
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan bebek. Potong menjadi 4 bagian. Sisihkan.
2. Siapkan panci. Rebus/ungkep potongan bebek bersama bumbu halus dan lengkuas ( sambil ditutup ). Masak +/- 2-3 jam/hingga daging bebek empuk dan bumbu meresap.
3. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng daging bebek hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
4. Sambal :
Haluskan semua bahan kecuali daun salam. Tumis hingga harum bersama daun salam. Angkat, sisihkan.
Sajikan panas besama nasi, sambal dan lalapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar